当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

通道:大血藤点亮新生活

2018-07-11 18:11:35 来源:红网 作者:杨晓黎、李尚引 编辑:曾小颖 实习生:严求路

老陆女儿在打理血藤苗。

老陆家的果园。

  红网时刻怀化7月11日讯(通讯员 杨晓黎 李尚引)7月10日,夏日凉风盈盈,走进湖南省通道县独坡镇虾团村,村民陆定斌正在离家不远的后山上忙着给大血藤拔草、追肥。“肥料全是从自家猪圈、牛圈里弄来的,有猪粪、牛粪还有一些秸杆,非常适合血藤的生长,省钱又环保,结出来的果实又大又甜,很受采购商的青睐,还通过网络卖到了大城市。”陆定斌告诉笔者,现在靠卖大血藤每年能挣个三四万元。

  陆定斌是村里的贫困户,儿子自小体弱多病,如今已年近20岁了没有任何劳动能力,全家为此四处求医花费巨大。家里的一切开销仅靠老陆做木工活来维持,然而就在三年前,老陆在一次做活时不小心伤到大腿,这场手术给这个家庭带来3万元的外债,一度让整个家失去了生活的希望。

  2016年,通道县委组织部精准扶贫工作队的进驻,给这个家庭带来了转机。“只有让贫困户找到适合的产业路子,才能让他们在最短的时间内脱贫致富。”扶贫工作队驻虾团村第一书记石专社告诉笔者,他们通过走访调研,发现大血藤在村里很有发展前景,只要扶持得好,像陆定斌这样的家庭也能快速脱贫。

  “驻村工作队为我提供了600多株大血藤苗,我把后山的几亩地全都种上了大血藤,今年全部挂果了,加上原来种的一亩,产个两三千斤应该没问题,每斤均价能在17元左右,我家这小日子又有希望了。”说起脱贫,陆定斌信心满满。今年年初,老陆还在自家的荒田里又搞起了大血藤苗木栽培,外嫁的女儿经常回家帮忙料理,如今3000多株小苗长势良好,按照往年每株6至10元的价格,光此项又有好几万元的收入。

  老陆所在的虾团村,地处湘桂黔三省交界的三省坡腹地,这里独特的地理位置和气候,让当地产的大血藤不但果粒厚实,而且营养丰富口感极佳。老陆告诉笔者,如今,在驻村工作的带领下,全村95%以上的农户都种起了大血藤,年纯收在20万元以上的种植户就有九家,像他这样年收入三四万的在村里比比皆是,大血藤正点亮起了大家的新生活。

频道精选

综合资讯
企业推广