当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡山县:一站式结算让贫困患者看病不愁

2018-07-11 18:11:35 来源:红网 作者:宋美君 石柯 左文盛 编辑:曾小颖 实习生:严求路

衡山县健康扶贫"一站式"结算启动仪式。

  红网时刻衡阳7月11日讯(衡山分站记者 宋美君 通讯员 石柯 左文盛)家住湖南省衡山县福田铺乡的贫困户王新华因患慢性阻塞性肺病,在县中医医院住了9天院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再到各个部门办理报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,他每次筹集住院费用也非常不容易。“现在方便多了,看病不用先付钱,出院报销90%以上,还不用跑来跑去,这样的好事竟然实现了。”这次王新华共花费4000多元,7月10日出院当天,在医院的健康扶贫一站式结算绿色窗口,王新华一次性报销了多笔费用,只付了405元的自付费用,在拿到出院单时他激动地连连称赞。

  7月10日,衡山县健康扶贫“一站式”结算平台正式上线运行。农村贫困患者只需在“一站式”结算窗口出示扶贫手册、身份证、医疗证即可免缴住院押金办理住院手续,享受“先诊疗后付费”政策;出院缴费时,患者一次性完成城乡居民医保报销、大病保险报销、商业补充保险报销(扶贫特惠保)、民政医疗救助、医院减免、政府兜底等结算程序,无需到各个单位办理报账手续;同时,对贫困户的补助由政府兜底保障到90%以上,只需在“一站式”结算窗口交纳住院医疗总费用的10%,即可办理出院。所有结算窗口还将采用高拍仪“刷脸”和“刷卡”,实时进行人脸识别比对,防止基金虚报冒领,确保基金安全。“一站式”结算的实施,真正实现了群众得方便、部门提效率、政府得人心,是衡山县深化脱贫攻坚战,打通健康扶贫“最后一公里”的一项重大举措。

  衡山县副县长雷继红说:“'一站式'结算要努力让信息多跑腿,让患者少走路,使贫困群众切切实实感受到党和政府的温暖。”

  今年以来,衡山县人社局、城乡居民医保中心与卫计局、民政局、财政局、残联等部门及各定点医疗机构、保险企业紧密配合,着力推进“一站式”结算与各项医疗救助政策无缝对接、互联互补、统一监管,通过多渠道整合实现了“一站式”信息交换和即时结算,简化贫困患者就医流程,为贫困群众提供了方便、快捷、优质的医疗救助服务。

频道精选

综合资讯
企业推广