当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《王先谦全集》整理启动仪式在岳麓书院举行

2018-07-11 18:54:28 来源:红网 作者:杨艳 陈文韬 编辑:向宏鑫

7月9日,《王先谦全集》整理启动仪式在岳麓书院举行。

  红网时刻7月11日讯(记者 杨艳 通讯员 陈文韬)2016年,岳麓书院与岳麓书社共同启动湘学大儒《王闿运全集》整理出版工作,启动仪式还历历在目。2018年7月,时隔两年,岳麓书院与岳麓书社再度强强联手,启动“十三五”国家重点图书出版规划项目《王先谦全集》的整理出版工作。

  7月9日下午,《王先谦全集》整理启动仪式在岳麓书院举行,湖南大学岳麓书院副院长吴仰湘教授、古籍整理研究所所长邓洪波教授等整理团队,岳麓书社总编辑曾德明、副社长马美著等编辑团队出席。

  岳麓书社总编辑曾德明表示,湖湘文化源远流长,是中华文明中独特而重要的一脉。特别是近代以来,湖南人才辈出,不仅在政治上、军事上有很大的成就,在文化上也留下了宝贵的财富。岳麓书社作为一家地方古籍出版社,一直致力于这些优秀文化遗产的整理出版。王先谦作为近代大学者,在史学、经学、训诂学等方面的成就蔚为大观。第一次系统的整理出版《王先谦全集》,对于保存和发扬我国优秀的传统文化有重要的意义。

  《王先谦全集》由邓洪波教授担任主编,整理团队聚集了岳麓书院多个研究方向的学者。《王先谦全集》将包含王先谦的史学、经学、训诂学及诗文等方面的著述。王氏学术成就最大的方面是史学。他治史的方法大体遵循乾嘉学风,注重校勘。其仿经疏体例注释旧史的代表作是《汉书补注》。

  目前,《王先谦全集》编辑工作已全面启动。因王先谦是近代著名学者,交游甚广,著述宏富,为避免遗珠之憾,如果你有王先谦未刊作品或者任何线索,请与岳麓书院、岳麓书社联系,联系方式为邮箱xvjing365@163.com。

  王先谦(1842-1917),清末学者。湖南长沙人。字益吾,因宅名葵园,学人称为葵园先生。曾有史学家、经学家、训诂学家、实业家等称号,是著名的湘绅领袖、学界泰斗。曾任国子监祭酒、江苏学政,湖南岳麓书院、城南书院院长。在任时,组织学人集体从事古籍文献的编校刊印工作。

频道精选

综合资讯
企业推广