当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

惊险5分钟!看病途中心脏骤停 就地心肺复苏捡回命

2018-07-11 18:54:28 来源:红网 作者:黎婕妤 编辑:曾小颖 实习生:严求路

紧张的救援现场。

  红网时刻株洲7月11日讯(通讯员 黎婕妤)“快来人啊!有人晕倒了。”7月5日,湖南省株洲市荷塘区仙庾岭镇卫生院大厅一名男子突然一头栽倒,“心脏骤停”。一场历时5分钟与死神抢夺生命的抢救开始了,幸好当时院内恰巧有医疗体的心血管病专家,这才化险为夷。

  昨日,笔者见到参与抢救的株洲恺德心血管病医院专家曾慧时,她说:“不间断的心肺复苏术让我中午拿筷子都没力气了,当听到他平安无事后,很有成就感。”

  抢救的事还要从7月5日说起,患者张明(化名)在荷塘区仙庾岭镇一工地打工。天气炎热,他出现了头晕、胸闷、眼花的状况,于是前往卫生院看看。还没见到医生,便一头晕倒在了大厅地板上,把陪他来检查的工友和周边的患者都吓了一大跳。

  荷塘区仙庾岭镇卫生院医生黄秀娟说,检查发现,张明没有血压和脉搏,而且丧失了意识。经北大医疗株洲恺德心血管病医院派驻医联体专家曾慧医生迅速地初步检查,判断是心脏骤停,必须马上急救。

  曾慧立即为张明实施了5分钟不间断就地心肺复苏抢救,并紧急联系株洲恺德心血管病医院。经过心肺复苏术和药物的抢救,张明出现手指轻微活动、瞳孔回缩及睁眼动作,这让在场的所有医护人员看到了一丝希望,他被及时送到上级医院进行进一步救治。

  张明被送到医院时,血压比较低,全身大汗,开始有了意识。株洲恺德心血管病医院心内一科主任陈福生介绍,经过在医院的几天治疗,他的神志已清醒,心跳逐步恢复正常,目前暂无大碍。“张明的抢救很成功,一分钟都没有被耽误,最终得救。因为心跳骤停时,心肺复苏介入的时间越早,存活率就越高。”。

频道精选

综合资讯
企业推广