当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】山谷居民:让湘西苗绣文化走向世界

2018-07-11 18:52:04 来源:红网 作者:红网湘西分站 编辑:康晓乔

  红网时刻湘西7月11日讯(记者 欧阳琴芳)两年前,巴黎布隆尼亚宫里掀起了一股“苗绣民族风”,“感知中国——湖南文化走进法国”系列活动在此开幕,来自湖南湘西的民族品牌“山谷居民”因其产品完美融合了苗绣元素与现代工艺,受到广泛关注,它繁复又精美的苗绣纹样,带有浓郁的民族气息,引来无数法国民众驻足观赏、订购产品。

  近两年,“山谷居民”产品多次得到湘西州委州政府领导点赞,市场占有率逐年上升。是什么造就了“山谷居民”的奇迹?红网时刻记者带你一探究竟。

??1.jpg

“山谷居民”参加“感知中国——湖南文化走进法国”系列活动。

  “山谷居民”文化传播有限公司(以下简称“山谷居民”)位于湘西土家族苗族自治州,成立于2014年,它以传承和弘扬少数民族文化为己任,在保持原有文化内涵的基础上,将非物质文化遗产与现代时尚相融合,打破了“传统绣品织品就等于工艺品”的思维定势,把带有苗绣元素的传统绣品织品带入了人们的生活之中。

??2.jpg

“山谷居民”的苗绣产品。

  着迷于苗绣文化 “小仓库”承载着大梦想

  “山谷居民”艺术总监、湘西苗绣传承人易华从小就十分着迷于苗绣文化,“我小的时候,民族氛围十分浓厚,湘西地区经常会组织民族传统活动,每当我看到苗族服饰,都会被它的苗族绣花纹样所深深吸引。”这颗深爱苗绣文化的种子早已深埋在易华心中。

??3.jpg

“山谷居民”艺术总监、湘西苗绣传承人易华在绣苗绣。

  易华大学学的是通信专业,毕业后进入电信公司工作,而热爱苗绣的这颗种子在易华心里不断生根、发芽,于是她产生了一个念头:她要通过自己的力量,深挖苗绣文化,再把它通过现代人喜欢的方式呈现出来。2009年,易华便毅然辞职离开了电信公司,去上海、广州学习服装艺术。学成之后,2011年,易华回到湘西,在吉首租下了一间十几平米的仓库,与学设计的同学一起,请了一个车工,加上两台缝纫机,易华的苗绣工作室就诞生了。从2011年到2016年,易华的工作室统共搬了5次,每一次都代表着易华的苗绣事业上升一个台阶。

  深挖苗绣文化 发掘背后的历史印记

  创业初期,易华的吃住、工作都在工作室,产品的面料采购、裁剪设计、缝纫制作、市场销售,易华都亲力亲为。“创业就像芭蕾舞演员穿了红舞鞋,一穿上就停不下来。”易华每天从早上8点工作到晚上9点,从来没有双休,在家和公司这两点之间来回跑,每天都“折腾”得精疲力尽。功夫不负有心人,在吉首市30周年市庆上,易华设计制作的礼服把民族元素配上现代剪裁,引起轰动,获得政府部门以及社会各界好评。

??4.jpg

林杰、易华与绣娘在一起。

  易华对苗绣文化的坚持打动了爱人林杰,林杰也加入到了易华的苗绣事业中来,为易华保驾护航,让她专心做苗绣研发。2014年,易华与林杰共同创建了“山谷居民”品牌,林杰担任公司董事长,易华任艺术总监。“这一路走来,每当我坚持不下去的时候,都是我爱人在全力支持我,给我力量。”易华说道。

  为何叫“山谷居民”?易华解释道:“‘山谷’是自然本源的象征,我们这群生长在湘西大山深处的孩子,希望用穷尽一生的力量去发掘、保护、传承民族非遗文化,并通过设计创意之手,把民族文化用现代人乐于接受的方式表现出来,让民族文化之美和所承载的精神走出深山、走向世界。”同年,正值黄永玉90大寿,“山谷居民”的一件苗绣马甲被当作生日礼物送给黄永玉,黄永玉看到这带着湘西民族印记的马甲后,十分欣喜,称这件礼物是他一整年里收到的最好礼物。

  保护、传承苗绣文化 守护绣娘的梦想

  苗绣的保护和传承是“山谷居民”这些年一直在做的事情。在湘西州妇联的组织联系下,“山谷居民”设立了3个手工苗绣基地——花垣县十八洞苗绣基地、凤凰县老家寨苗绣基地和吉首市坪朗苗绣基地。

  绣娘队伍中,年龄最大的达到70多岁,她们热爱苗绣,却因为年纪大手脚不利索无法又快又好地完成绣制。有一次,易华和爱人林杰在凤凰老家寨苗绣基地回收绣片,绣片回收上来后,100片里真正合格的只有40来片,但是易华夫妇当场照价回收了所有绣片。随后,林杰当场剪掉一片不合格的绣片,他说:“我刚才剪掉的是一片不合格的绣片,不合格的绣片我们不使用,但是我们照价回收。大家要有信心,一片绣不好就绣两片,两片绣不好就绣三片、四片,因为我们的手工苗绣基地,是‘山谷居民’与大家长期合作,我们一起去做好苗绣的保护与传承!”绣娘们深受触动。

??5.jpg

易华给绣娘讲解苗绣。

  此后,“山谷居民”经常组织绣娘进行示范培训,还根据绣娘的不同水平来分配难易度对应的绣制工作。现在,苗绣基地的绣娘们和“山谷居民”亲如家人,成为苗绣保护与传承的共同体。

  除了绣娘的就业,易华和林杰一直在如何从根源解决苗绣文化的传承问题上进行探索。他们对苗绣文化十分有信心,他们相信,包含着苗绣文化的生活家居用品在未来会成为人们购买的选择之一,让苗绣文化在市场的验证下进行传承。为此,他们做了一个大胆的规划:在未来3年里,“山谷居民”将在湘西组织约一万人次的大规模绣娘培训,并从中挑选约两千位绣娘进行长期帮扶,让绣娘们的产品在“山谷居民”的保驾护航下,得到认可。

??6.jpg

易华和绣娘们在一起。

  如今,“山谷居民”已经拥有员工70余人,设计研发人员12名,兼职绣娘、工匠300余名。公司产品覆盖服饰、包帽、家居用品和饰品4个系列,共200余种产品,拥有100余件产品外观设计专利。公司开发的苗绣“绣连天”荣获2014年中国国际旅游商品大赛大奖,被选为“国礼”馈赠给世界银行行长。说到未来的规划,易华说,“把‘山谷居民’打造成第一民族品牌是我们的终极目标。”

频道精选

综合资讯
企业推广