当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙理工大学教授带队下乡调研 助力非遗文化保护

2018-07-11 22:33:09 来源:红网 作者:汪衡 刘沛君 吴雨婷 编辑:刘威成

 80岁的向克群与妻子张冬霞一起在给辰河戏非遗班的30名同学上课。

  红网时刻7月11日讯(记者 汪衡 通讯员 刘沛君 吴雨婷)溆浦县位于湖南西部,雪峰山北麓,因沅水的支流溆水横贯全境,并在境内注入沅水而得名。这里有着自屈原流放到此以来的文化传统,信巫鬼,重祭祀,他们最隆重的宗教仪典便是罗天大醮,辰河目连戏是必演的节目。历史上长期的封闭,导致古老的传统文化,在此得到了较好的保留。

  近日,湖南省政府参事成松柳教授、长沙理工大学文法学院郑劭荣教授、王福雅副教授带领9位长沙理工大学文法学院研究生组成调研组,开展暑期实践调研,以挖掘、保护、传承、创新为目的,为辰河目连戏“把脉问诊”,让这个古老的艺术文化重新得到传承和发扬。

  目连戏有中国戏曲“活化石”之称,辰河戏艺人则称其为“戏祖”“戏娘”,也是首批国家级非物质文化遗产。辰河目连戏,在上世纪五六十年代盛极一时,十里八乡的父老乡亲都会拖家带口来看戏。而如今它的发展日渐式微,“四十八本目连戏”一度绝迹于舞台。

  7月10日上午,调研小组走访了溆浦当地文化旅游局,了解到辰河目连戏如今的处境不容乐观,能表演目连戏的艺人都已经步入暮年。“辰河目连戏已处在青黄不接、濒临灭绝的阶段了。”溆浦县文化旅游局分管非遗工作的副局长侯奎告诉长沙理工大学师生一行人,目前能表演目连戏的艺人都已经步入暮年,传承成为目前最大的问题。

  近年来,溆浦县委、县政府借文化体制改革春风,启动了抢救性保护工作,并成立溆浦县辰河目连戏传承保护中心。为解决演艺人员培养难题,该县面向社会公开招收了30名学员,作为辰河目连戏的传承人和该县文艺活动的骨干力量进行重点培养。但这些行动对于保护辰河目连戏来说,也只是杯水车薪。

  在溆浦县职业中专,调研小组正好遇上80岁的向克群与妻子张冬霞一起在给辰河戏非遗班的30名同学上课。“白马儿闪灼灼头戴红缨,猎犬儿吠汪汪走如飞云。”两位老师口传身教,细致地讲解每个字的唱法。

  向克群曾经是辰河戏剧院核心演员,作为辰河戏最后的传承人之一,虽然早已退休,但仍心系辰河戏。“弘扬民族传统文化,传承中华戏曲精髓。”他说,这是他们这代老艺人不灭的信念。

  郑劭荣介绍,此次调研共分为两个阶段,第一阶段,他们将用一周的时间,走访溆浦、辰溪、洪江和怀化四个地方,真实了解辰河目连戏现在的情况,以及面对的困境。第二阶段,对走访的问题进行整理总结,找出问题所在,然后“对症下药。”

  郑劭荣表示,作为戏剧中的“大熊猫”“活化石”,不能离开大山,需要在原地、原生态、原貌的文化土壤中进行保护,而这种保护,需要更多社会更多的关注和支持。

频道精选

综合资讯
企业推广