当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隐患变宝库 株洲开启尾矿库清理

2018-07-12 12:05:31 来源:红网 作者:聂千川 谭方亮 编辑:于佳丽

一场大雨过后,农田覆盖上厚厚的尾矿渣。

应急管理部第18督查组来株查看尾矿库清理工作。

  红网时刻株洲7月12日讯(记者 聂千川 谭方亮)尾矿库作为矿山开采最大的“后遗症”,在株洲将不再有“后患”。7月11日,记者从湖南省株洲市安全生产监督管理局获悉,株洲地区将全面推行尾矿库清库销号。

  尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大事故。

  株洲地处湘东地区,醴陵、攸县、茶陵县等地地下金属矿较丰富。多年的开采,留下了众多尾矿库。统计数据显示,株洲市现有登记在册的尾矿库共60座,其中发证在用的只有25座。“剩下大部分为已闭库多年或长期废弃停用。”株洲市安监局非煤矿上科科长刘栋表示,这些尾矿库因长年不使用,后期又缺乏有效维护,截洪排水系统损坏、坝体冲沟开裂、尾砂外泄等安全隐患逐年增多,不仅不能为当地带来任何经济效益,同时消耗了大量安全监管人力、物力、财力,给安全监管和环境保护带来巨大压カ。

  针对上述情况,株洲将对已经闭库处理、不符合尾矿库安全运要求、已做他用的尾矿库进行清库销号,并逐步关闭在用尾矿库。

  对于尾矿库内数以百万吨级的尾矿(矿砂)该如何处理?刘栋说,有些尾矿还含有大量有用矿物成份,甚至是稀有和贵重金属成份,开采时由于种种原因,无法全部选净,而贮存于尾矿库中。“这些尾矿用现在的技术,绝大部分是可以提炼出来的,提炼剩下的泥沙可以压缩、烧结成建筑材料,可以说一座座尾矿库都是亟待开发的宝库。”

  株洲将茶陵县原湘东钨矿1、2、3、4号尾矿库和株洲鸿大矿业有限公司栾山选矿厂尾矿库开展清库销号试点,待总结经验后将在全市推行。

频道精选

综合资讯
企业推广