当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

双峰白泥村:李子熟了果飘香 我们生活比蜜甜

2018-07-12 09:35:45 来源:红网 作者:龚闯 田园 编辑:王津

李子熟了果飘香。

  红网时刻7月12日讯(双峰分站记者 龚闯 通讯员 田园)盛夏时节,李子树上挂满了紫盈盈的果实,诱人的果香飘过了田野,飘到了村庄,飘进了千万农户的心房……

  今年七月,又到了李子上市的季节了,荷叶镇白泥村内的经果林迎来了大丰收,黄金蜜李、黄金蜜梨将相继上市。

  7月10日,当笔者刚走进荷叶镇白泥村的经果林时,一眼就看到白泥存村书记张秋平正在和果农一起采摘李子,而果园旁边也有很多顾客正在排队购买,一派繁忙的劳动景象。

  站在高处放眼望去,在阳光的照射下,100余亩的经果林散发出诱人的馨香。除黄金蜜李外,还有即将成熟的黄金蜜梨也十分诱人,各种果实挂满枝头,让人目不暇接,好像置身在色彩斑斓水果王国里。据张书记介绍,在李子和梨子的种植过程中,需要采取科学方法种植和科学技术管理,比如用环保包装袋对李子进行包装,一方面可以减少鸟类啄食,另一方面还可以让果实生长得更加饱满。同时果树的栽培全程都是坚持用农家肥作基肥,并且在基地里还养了鹅和鸡,鹅可以吃杂草,鸡可以吃虫子,因而结出的果子是属于绿色无公害产品。

  白泥村曾是省级贫困村,这些果树是白泥村的合作社在2016年引进种植的精品水果,共投入资金40万元,流转土地100余亩,吸纳贫困户38户99人。在湖南省第一师范学院和双峰职业中专等帮扶单位的大力支持和指导下,通过村民们一年多的辛勤培育,如今已经成了村民们增收致富的摇钱树,而白泥村也已经脱贫摘帽。

  当张书记谈到黄金蜜李的市场时,他十分兴奋地告诉笔者:“这种品种非常好,今年预计黄金蜜李的产量能达到2000斤,黄金蜜梨再过一两个月也会上市,产量估计也能达到2万斤,产值保底20万元,而且现在我们的黄金蜜李在全镇乃至全县都非常抢手,完全不愁销路,这是带动我们村民脱贫致富的好产业。下一步我们将会继续扩大种养规模,提升产值。”

  如今,当村民们看到李子树挂满果子时,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦,千言万语汇成一句话:“我们的生活比蜜甜!”

频道精选

综合资讯
企业推广