当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

资兴政务APP上线 资兴政务服务工作进入“3.0版”

2018-07-12 09:39:44 来源:红网 作者:邝岚 编辑:王津

  红网时刻7月12日讯(资兴分站记者 邝岚)“先用手机登陆资兴政务APP,然后找到'便民服务'服务栏就可以提前预约医院挂号啦。”7月11日,在资兴市委编办办公室,工作人员耐心地给笔者进行了资兴市新上线的政务服务APP的操作过程演示。

  资兴市全新上线的政务移动服务平台“资兴政务APP”包括“便民服务”栏、“我要问”服务栏和“我要看”服务栏。“便民服务”栏可以完成公积金、车辆违章等方面信息查询以及医院预约挂号等业务,“我要问”服务栏则可以完成在线预约、在线申办、办件查询等方面的政务服务,“我要看”服务栏提供了政府门户网最新动态、政策法规等政务信息,以便市民随时了解最新政务信息。资兴政务APP内容模块上的“集约化”的设置,不仅节约了成本,也能真正实现服务群众的初衷。

  资兴市根据国务院关于政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”指示精神,创新工作思维,结合当前智能手机已经全面普及,广大人民群众能够熟练操作的实际情况,开发了政务移动服务平台“资兴政务APP”,让群众和企业随时随地能够办理相关业务,进一步方便了企业和群众,提高了办事效率,真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心,达到“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  近年来,资兴市大力推进“互联网+政务服务”改革,着力打造资兴市网上政务服务3.0版系统,政务服务实现“一站服务、一窗受理、一次办结”。资兴市率先在全省建立并联审批系统(即资兴市网上政务服务2.0版系统),用技术打破部门壁垒,解决信息孤岛,加大部门事项整合,推进政务信息共享,实行并联审批和集成服务,实现“一窗受理”。全力推进政务信息共享事项梳理和清理,实现公民身份证、商事登记、事业单位登记和社会团体信息等方面在政务服务中的信息共享。通过系统后台的数据同步分发,多个关联部门同步接收数据,及时审核审批,由“群众跑腿”改为“数据跑路”。

  同时,资兴市扎实开展“一次办结”改革,资兴市梳理出了属于改革范围的政务服务事项共1256项,纳入一次办结事项1084项,达到86%,“零上门”事项207项,达到19%,承诺事项367项,承诺事项办理时限由原来的27.4个工作日缩减到现在的8.3个工作日,审批提速69.7%;所有事项均压缩在三个环节以内,共减少审批环节1620个;大力削减重复递交的材料和无谓的证明,共减少证明材料1131个。3年来资兴市已办结政务服务事项44.7万件次,建设项目联合审批29件次,未出现红、黄牌,事项办理时限提速达2倍以上,限时办结率为100%。

频道精选

综合资讯
企业推广