当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县:暑期谨防学生安全“头号杀手”

2018-07-12 17:18:33 来源:红网 作者:潘东晓 编辑:陈纲

  红网时刻7月12日讯(星沙时报记者 潘东晓)一个学期的紧张学习暂告一段落,从本周开始,长沙县中小学生正式放暑假了。

  随着暑期长假到来,长沙县教育局通过班主任老师、家长信息平台、官方微信公众号等再次发布暑期警示:一定要注意少年儿童暑期安全,特别是防范暑期溺水事故发生。

  另外,针对暑假期间不少家长选择给孩子报各种培训班、补习班的情况,长沙县教育局也发布致全体学生家长的一封公开信,提醒家长“最好莫报班,报班要看证”。

  看到孩子私自玩水请制止

  每年进入夏季以后,青少年溺水的悲剧都会在全国各地上演。记者搜索资料得知,仅今年上半年,全国各地发生的见诸报端的青少年溺水事故就有十余起。其中,事故大多是在青少年为避暑乘凉,私自到江边、河沟、野塘或无人看管的水域游泳、戏水时发生。一条条鲜活的生命被“水魔”吞噬,令人痛心。

  长沙县教育局提醒家长及监护人:在暑期要切实履行监护职责,始终把孩子的生命安全放在第一位,不管有多忙,都要时刻把孩子的安全教育放到首位,积极认真地做好孩子的安全教育及管教防范工作,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外事故发生。家长对溺水死亡的常见原因要做到心中有数:在水边玩耍、下水摸鱼、捡落入水中的物品、擅自下河玩水、三五成群结伴游泳。孩子离家外出时,家长或监护人一定要做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。

  同时,长沙县教育局还希望各位家长和广大市民们随时留意:如果发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请一定及时制止!“您的一次提醒、一次制止,有可能救了一个孩子,甚至是一个家庭!”

  最好莫报班,报班要看证

  暑假期间不少家长选择给孩子报各种培训班、补习班。长沙县教育局在公开信中说:“我们非常理解家长盼望孩子成长成才的急切心理,但我们也真诚提醒家长朋友,在孩子的教育问题上一定要擦亮眼晴,理性选择,以免上当受骗。”

  县教育局提醒家长“最好莫报班,报班要看证”。家长不要盲目给孩子报补习班,增加其课业负担;在报班时要提高警惕,不要选择非法办学机构。非法办学机构一是安全隐患大,场所达不到相关安全办学条件,缺少必备消防设施和消防通道,学生人身安全无法保障;二是师资无保障,师资往往不具备相应的教师资质且教育教学经验匮乏,容易误导学生的正常学习思维,培训效果差;三是制度不健全,没有明确的收退费制度,缺乏监管机制,易发生携款逃逸,学生利益无法保障。

  县教育局建议,家长在选择培训学校时,要现场查看学校是否具有教育行政部门颁发的《办学许可证》,以确认学校的合法办学资质;对无办学资质机构和个人,要慎重选择;对个别机构或个人夸大其词的招生广告和口头承诺,可及时咨询当地教育行政部门,核实相关情况后再作决定。

频道精选

综合资讯
企业推广