当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

鸡住上“两室一厅” 长沙农贸市场变形记

2018-07-12 16:43:27 来源:红网 作者:贺卫玲 编辑:吕周阳

  红网时刻长沙7月12日讯(记者 贺卫玲)鸡住上“两室一厅”得多金贵?土豪鸡?战斗鸡?还是宠物鸡?都不是,只是一种普通的鸡,价钱也跟普通菜市场的没区别,那为啥要给它们建“两室一厅”呢?

  7月12日,长沙市食药监局组织观摩开福区农贸市场、明厨亮灶提质改造工作,在江湾农贸市场,记者见识了鸡的“土豪生活”。

开福区江湾农贸市场,生禽区都是“两室一厅”的标配。

  农贸市场提质 鸡也住上“两室一厅”

  一个约十平米的门面,被分隔成两室一厅,一间是鸡的生活区,另一间是屠宰区,前面的厅才是售卖区,为了防止臭味熏人,还装了空气净化器……这就是江湾农贸市场生禽区的配置。这个市场正在进行最后的装修扫尾工作,再过五天就正式对外营业了,周边五万多市民将受益。

  “你去传统的菜市场,老板就是当面把鸡杀了,鸡毛随地扔,鸡血到处溅,改造后的农贸市场就不一样了,整个过程都干干净净,但你又可以通过透明橱窗看到操作过程。”开福区食药监局长黄雅晖介绍,市场的给排水设施、供电设施、通风设施、环境卫生设施、消防安全设施、检测设施、管理设施等都是按示范性菜市场改造。食品检测站工作人员每天会对市场食品进行取样检测,及时处理不合格产品。市民也可以直接送至该检测站进行免费检测。

  除了给生禽配置“豪宅”,江湾农贸市场的改造也充分考虑售卖者和消费者的便捷和心理,处处充满人性化的设计。

  “你看肉类区的灯,是偏红色的,这样不管卖肉还是买肉,视觉上都会舒服一点。蔬菜区的灯是白色的,消费者可以看得更清楚更仔细。卖肉的柜台比卖菜的柜台矮40厘米,主要是考虑剁肉的人方便,手不累。通过地槽的设计,菜市场不会出现污水横流的现场。”黄雅晖一一指给记者看,菜市场的每一个细节都透露出设计者的用心。

江湾农贸市场肉类区的灯光设计很人性化。

  其实在数月以前,这个菜市场完全是另一番模样,臭味熏天、地上脏乱差、商家分布也是杂乱无章。现在焕然一新,得益于开福区的农贸市场提质改造工程。

  今年以来,开福区针对全区农贸市场不同程度的存在资质手续不齐、硬件设施陈旧、市场管理缺失、环境卫生较差等问题,结合“一圈两场三道”建设,投入2200万元,对全区18个农贸市场全面启动提质改造工程,通过规划新建、提质改造、规范管理等措施,推动农贸市场基础设施标准化、经营设施规范化、市场管理制度化,打造了农贸市场建设管理的“开福样板”。

  陈先生是一名蔬菜商贩,现在他在临时过渡市场卖菜,得知五天后就可以搬进改造后的江湾农贸市场,他很开心。“这样终于不用日晒雨淋了,最重要的是,我们的环境比以前好太多了,却不要增加我们的成本,因为这些改造都是政府买单。”

江湾农贸市场效果图。

  捍卫“菜篮子”安全 老百姓家门口买放心菜

  今年长沙为建设更有质量更可持续的绿色化城镇,在中心城区进行了“一圈两场三道”的建设。而菜市场就属于“两场”中的重要一环。

  目前长沙的农贸市场有三个层次,大、中、小型农贸市场覆盖后,老百姓买菜会更方便。今年长沙将在全市范围内建417个以社区为单位的农贸市场和社区门店,通过新建一批、改造一批,让老百姓在15分钟生活圈就能买到放心肉菜。

  “‘一圈两场三道 ’是服务民生的大好事,目前全市范围内的农贸市场改造核心就是方便老百姓,让他们买得舒心吃得安心。食药部门会全力配合改造,从食品安全方面严加把控。”长沙市食药监局党组书记、局长郭塨表示,菜市场建好了,一系列的食品安全制度也要随之建立,包括食品安全责任体系、安全管理制度、摊位管理措施、快速检测、信息公示、溯源体系、索证索票等等,只有管理到位了,才能真正确保老百姓舌尖上的安全,推进长沙创建国家食品安全示范城市。

频道精选

综合资讯
企业推广