当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

现代学徒制结硕果 300余名高职学子成名企技术员“主力军”

2018-07-12 19:13:45 来源:红网 作者:周丹 王露曼 编辑:刘威成

在双元制学徒培训中心,湖南工业职业技术学院现代学徒制订单班学生操作模拟生产线设备。

  红网时刻7月12日讯(记者 周丹 通讯员 王露曼)七月毕业季,湖南工业职业技术学院博世双元制学徒培训班2018届15名毕业生全部通过AHK考试,进入博世汽车部件(长沙)有限公司生产部门,担任技术员或技术型线长。

  “在TGA实训室,我们接受的是项目式教学。在企业老师的指导下,2-4名同学一组,完成自动化生产线项目的装调,这既考验了我们的专业水平,又培养了团队协作、项目管理、协调沟通等能力。”在博世长沙公司双元制学徒培训中心TGA,该校机电一体化技术专业2018届毕业生袁汝情一边熟练操作模拟生产线设备,一边解说传感器技术、电气控制技术和气动技术。

  TGA是双元制职业教育的简称,其整个培训过程在工厂企业和学校交替进行。博世长沙公司TGA项目负责人甘文倩介绍,TGA项目按照德国AHK标准和博世标准为企业培养未来生产线技术骨干,通过校企合作实现资源共享。从2007年开始,公司每年在学校选拔大一新生进行现代学徒制培养,至今共培养了超过300名学徒,部分毕业生已经成长为企业生产一线的技术骨干。“博世双元制学徒培训班的毕业生技术扎实,思维敏捷,综合素质高,得到公司的认可,在技术员队伍中的比重逐年增加,目前已达到60%左右。”甘文倩流露出满意的笑容。

  “通过在学校和企业的学习,我们完成了自我蜕变,变得更加努力和好学。学习过程中,我们会通过信息收集、计划、决策等‘六步法’工作模式解决遇到的问题,这得益于TGA项目锻炼了我们发现问题和解决问题的能力。”大二学生段利深有感触。

  “我们的学生都很勤奋好学,今年AHK考试通过率又是100%。现代学徒制教育为学生提供了多样成才的机会,创造了高质量就业渠道。”据湖南工业职业技术学院副校长邱丽芳介绍,AHK认证考试贯穿培养全过程,顺利通过理论和实操考试的学生可获得德国工商总会颁发的职业资格证书,拥有该证书的学生更容易受到在华德资企业的青睐。“校企间通过合作实现教师资源的充分共享。近两年来,学院16名教师到企业进行了‘双师型’教师培训。”邱丽芳说。

频道精选

综合资讯
企业推广