当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙出台若干政策释放“技改红利” 支持全市工业企业智能化技术改造

2018-07-17 09:50:51 来源:长沙晚报 作者:伍玲 王娜 编辑:徐丹

湖南红太阳光电科技有限公司的高效PERC电池数字化示范车间内,机器人在作业。

索恩格汽车长沙工厂新生产线引入了工业4.0理念,实现了自动化、智能化、信息化。

中美能源与环境创新中心的实验人员正在对水样进行检测。

湖南驰众机器人有限公司工作人员正在对工业移动机器人进行测试。 均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

  长沙晚报记者 伍玲 王娜

  获评工信部智能制造试点示范企业及专项项目20家,居中部省会城市第一;获评“中国制造2025”试点示范城市;智能制造“长沙模式”基本形成……这是2015年长沙迈向智能制造以来,取得的一份亮眼的成绩单。

  今年3月,省委常委、市委书记胡衡华赴望城经开区骨干企业调研,鼓励企业把握当前的良好发展态势,加快智能化改造升级,迅速实现跨越式发展,争做各自细分市场领域中的龙头和标杆。

  在城市工业迈向智能制造的进程上,企业一直担纲着主心骨的角色。每一个企业都向智能化转型升级,这个城市的工业才能真正地迈向智能制造。

  也是在今年3月,市经信委成立了政策撰写班子,经深入调查研究,借鉴青岛、宁波、东莞、深圳等城市的成功经验,牵头起草了《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》(以下简称《若干政策》)。

  近日,《若干政策》正式发布,一批政策“干货”集中发放,支持智能制造生态体系建设和工业企业的智能化(含自动化、数字化、网络化、智能化)技术改造。

  关键词1 智造服务

  当智能制造成为当下工业转型升级的主流,企业的诉求也被激发出来。但企业同时也面临着一个问题:缺少智能制造服务提供商。

  去年,得益于信息化和智能化技术以及大数据的应用,博世长沙在企业研发、生产制造、管理、服务等各环节的智能化水平显著提高,逐渐成为一个工业4.0解决方案供应商。

  然而,像博世长沙这样的解决方案供应商,长沙并不太多。《若干政策》提出,要坚持开放合作,以智能制造试点企业需求为导向,着力培育和聚集一批高水平智能制造服务提供商。

  此外,市经信委将牵头,每年认定并发布一批具备较强整体设计能力和解决方案提供能力及成功经验的智能制造服务商,引导其为全市制造业转型升级提供技术支撑。

  关键词2 智造设计

  今年,长沙将进一步增加试点示范企业的数量,大力发动并鼓励更多有意愿、有条件的工业企业申报市级、省级、国家级智能制造试点企业(项目)。

  智能制造服务供应商有了,试点示范企业增加了,最重要的是,让服务商与企业产生“化学反应”,让服务商为企业提供“一对一”、量身设计的智能化技术改造系统解决方案。

  前期,长沙智能制造研究总院将为全市试点企业提供初步诊断服务,并出具智能制造初步诊断报告。这一份“体检报告”也将成为智能制造服务提供商方案设计的“原始素材”。

  《若干政策》提出,市经信委将对试点企业购买采用的系统解决方案进行专家评审,并根据评审结果,按照每个系统解决方案的深度与费用高低给予服务商5万至20万元奖励。

  与此同时,市经信委将建立智能制造系统解决方案案例库,利用长沙工业云平台等定期发布成功案例,为行业内企业实施智能化技术改造提供指导服务。

  关键词3 智能化改造

  从智能制造服务提供商的选择,再到智能化技术改造系统解决方案设计,企业的初衷还是推进自身智能化技术改造,提升产品、生产、服务和物流的智能化水平。

  《若干政策》提出,要大力引导和鼓励试点企业引进智能制造技术和装备,对企业的研发设计、生产制造、企业管理、售后服务等环节进行智能化提质改造。

  其中,对试点企业采购本市开发的工业软件和本市生产的智能装备进行智能化技术改造且有明显质效提升的,按采购价格的30%给予采购企业补助,单个企业补助金额最高不超过1000万元。

  企业就是整条产业链上的一个个“细胞”,细胞的改良必定带来产业链的提质。未来,长沙将由各园区、社会资本向市产业投资基金申请设立智能制造产业发展子基金,总规模100亿元,用于促进上下游智能制造企业协同发展,促进产业链建设。

  关键词4 智造生态

  经过多年的探索,智能制造“长沙模式”已基本形成,长沙工业企业表现出迈向智能制造的强烈愿望,智能制造氛围浓厚。

  对于智能制造生态体系的建设,长沙不遗余力,在政策、人才、技术、装备、试点示范等多个方面展示出了湖湘“敢为天下先”的精神。

  《若干政策》提出,市经信委将指导组建智能制造联盟,支持智能制造“产、学、研、金、用”协同发展。举办全国性的智能制造峰会及智能装备博览会,提升我市智能制造影响力。大力发展长沙工业互联网,着力推动“互联网+先进制造业”工作。举办工业APP大赛,推进工业技术软件化进程。对接“一带一路”国家战略,鼓励我市智能制造技术及装备“走出去”。优先推荐智能制造试点企业生产的智能化产品纳入市两型产品目录。

  释放“技改红利” 加速长沙“智变”

  ——对话市经信委党委书记、主任黄滔

  近日,《关于支持工业企业智能化技术改造若干政策》(以下简称《若干政策》)重磅出炉,引发企业热烈反响,长沙智能制造工作不断走向深入。

  长沙发布政策的初衷是什么?对长沙未来的工业经济发展有何重要性?企业将享受怎样的政策红利?昨日,市经信委党委书记、主任黄滔接受记者采访,畅谈支持工业企业智能化技术改造的若干政策在长沙落地后的新愿景。

  记者:为什么要发布支持工业企业智能化技术改造的政策?

  黄滔:近年来,面对汹涌而来的智造浪潮,我们要想继续保持优势,就必须全面推进工业企业智能化技术改造,提升企业综合竞争力,推动产业转型升级。

  正是基于上述背景,我们发布了《若干政策》,重点关注和支持智能制造生态体系建设和工业企业的智能化(含自动化、数字化、网络化、智能化)技术改造工作。其中,长沙将鼓励企业进行智能化技术改造,对采购本市开发的工业软件和本市生产的智能装备进行智能化技术改造且有明显质效提升的,按采购价格的30%给予采购企业补助,单个企业补助金额最高不超过1000万元;对经试点企业购买采用的系统解决方案组织专家评审,按照每个系统解决方案深度与费用高低给予服务商5万至20万元奖励……在全国已有的类似做法中,《若干政策》可以说是含金量最高政策之一。

  记者:长沙发展智能制造有哪些基础和优势?

  黄滔:自2015年至去年底,长沙共有20个企业、项目获批国家级智能制造试点示范,数量居中部省会第一。今年,又有一批即将获批国家级试点示范。可以说,形成了独具特色的推进智能制造“长沙模式”。

  为构建智能制造产业生态系统,长沙创新载体平台,建立长沙智能制造研究总院,作为全市智能制造推进机构,将为全市所有试点企业开展全免费的拉网式智能制造初步诊断与指导。联合湖南大学、深圳固高科技等高等院校、企业共同组建长沙机器人研究院,推动机器人集成、关键零部件攻关。联合航天科工成立湖南航天新材料技术研究院,推动新材料产业共性技术和产业化发展。成立智能驾驶研究院、3D打印技术研究院、北斗产业安全技术研究院、天仪研究院等一大批产业链创新平台和产业创新联盟,推进产业链上下游协同配套,提升智能制造关键技术和核心零部件的研发和产业化水平。

  将22个工业新兴及优势产业链作为推进智能制造的突破口,出台《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,促进产业链整体向智能化转型。

  按照政府引领、企业主导的原则,制定出台《长沙智能制造试点示范项目管理办法》,持续推进企业试点示范。在国家级智能制造试点示范项目、国家智能制造专项示范带动下,长沙许多企业开始主动推进智能制造,形成了“顶天立地”的大企业与“铺天盖地”的中小企业共同发展智能制造新局面。

  记者:《若干政策》的出台对长沙未来的工业经济发展有何重要性?

  黄滔:只有实现“大范围产业智能化”“大规模智能产业化”“智能制造产品与技术市场国际化”,打造国家智能制造中心的目标才可能实现。像三一重工、中联重科、铁建重工等率先实现智能化转型的企业,这两年来发展态势很好,并开始实现智能化工厂和产品国际化。拿三一重工来说,其2016年就有40%左右的收益来自海外。

  打造国家智能制造中心,一是要产业智能化。产业智能化长沙做得较早,我们在积极创建国家、省级智能制造试点企业的同时,大力推进市级智能制造试点企业建设。2016年有230家企业,2017年又推了100家,三年以后要达到530家市级智能制造试点企业(示范车间)的规模,这530家智能制造试点企业的产值预计将占长沙的50%以上;二是智能产业化,通过智能制造带动上下游软硬件的开发;三是推动智能产业“走出去”。

  记者:《若干政策》将给企业带来哪些影响?

  黄滔:《若干政策》智能化技术改造不仅有助于企业缓解技工短缺、环境承载力有限等困境,同时也能更好地满足现代生产的标准化要求,创造更大的先进产能,还将拓展产业链,带来集约发展。随着“中国制造2025”战略的实施,工业制造将逐步走向智能化、高端化,越来越多的“智能车间”和“智能工厂”将在长沙出现。

  毫无疑问,“技改红利”将让长沙工业转型升级的步子大起来、快起来,激励传统制造业实现突围,实实在在地推动长沙制造业实现更有质量的发展。

  政策大家谈

  长沙智能制造研究总院:

  智能制造推进经验的集成

  《若干政策》是长沙总结近三年智能制造推进经验,同时结合宁波、青岛、东莞、深圳等先进城市智能制造的成功做法,为加速推进建设国家智能制造中心而出台的系列政策集合。

  一是政策从供给、需求两端为企业推进智能制造提供了对应的支持。在供给端,积极培育本地智能制造服务商通过推进本地企业的智能化改造而做大做强;同时,积极引进国内先进的智能制造服务商为企业提供多样化、优质、高效的智能化改造服务,不断丰富供给端解决方案服务能力。在需求端,进一步加大对本地企业特别是中小企业推进智能化技术改造的扶持力度,补助范围涵盖企业推进自动化生产线改造、信息化建设、数字化车间及智能工厂建设。

  二是政策从加速供需两端对接提供了多维度的扶持。这次出台的政策从企业深度咨询、智能制造解决方案设计的层面,为服务商提供了扶持,降低了服务商为企业推进智能化改造解决方案的成本,又给企业推进智能化改造提供了多样化的选择。

  三是政策从市级、区县(市)、工业园区及企业等多层面推进智能制造生态体系的建设。包括:市级、区县(市)、园区以1︰1的比例配套推进相关支持政策;对于建立全市智能制造工作考核与激励机制,首次提出对推进区县(市)、工业园区等考核优秀的单位给予智能制造专项工作经费奖励。

  截至今年6月30日,长沙智能制造研究总院组织长沙智能制造解决方案服务商完成268家试点企业走访调研,完成225家企业信息表的整理,对其中178家试点企业形成咨询诊断报告,为38家试点企业提供了解决方案。

  湖南红太阳光电科技有限公司:

  更多地聚焦本土智能化市场

  政策的出台实施必将加速推进我市工业企业的智能化进程,政策的“五个着力”对企业智能化升级的多个层次做了引导和鼓励,其中多项引导和奖励机制对企业(特别是中小企业)的智能化升级有着非常重要的助推作用。

  红太阳光电作为智能装备厂商和系统集成商,目前主营业务基本在外省,该政策的推出,有助于我们更多地聚焦本土的智能化市场;另一方面,在智能制造生态体系方面,我们未来会更多地与本市上下游企业形成联盟,联合研发和推广智能化技术。

  近年来,红太阳光电在智能制造领域持续发力,制定了公司智能制造发展规划,从装备智能化、车间自动化、工厂信息化、制造智能化等四个层次逐步推进。目前公司已经成功建设了光伏行业首个高效光伏电池智能制造车间,掌握了光伏电池智能制造整体解决方案,并已经向行业内多家知名企业复制推广,获批工信部智能制造示范企业,成为光伏行业智能制造领跑者,目前也正在把智能制造技术向其他行业拓展。

频道精选

综合资讯
企业推广