当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南不动产登记再提速 群众办事“最多跑一次”

2018-07-19 09:19:05 来源:湖南日报 作者:黄利飞 黄玉茂 编辑:李丽

  湖南日报7月18日讯(记者 黄利飞 通讯员 黄玉茂)7月16日,省国土资源厅联合省住建厅、省财政厅和国家税务总局湖南省税务局下发了《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》。(以下简称《意见》)这是湖南落实“放管服”改革要求、进一步优化营商环境、推进审批服务便民化的重大举措,意味着湖南不动产登记步入新阶段。

  《意见》明确了各类事项办理时限,如房屋转移登记等事项的办理时限,由以前30个工作日压缩到5个工作日。

  《意见》附具了“最多跑一次”改革的工作规范、操作规程、实施步骤、部门服务清单及考核办法。如明确统一窗口受理,由不动产登记机构设立综合受理窗口,一次性收取不动产登记、房屋交易管理和纳税申报所需全部材料;实行并行办理,整合不动产登记、房屋交易管理和纳税申报业务流程,实现“前台综合受理、后台分类办理”。

  全省各市州一级将在今年9月底前实现“最多跑一次”目标,县市区在年底前实现目标。

  此后,群众办理不动产交易、登记和税务,只需到不动产登记办事场所综合受理窗口,一次性递交申请材料,一次性缴清税费,即可领取不动产证书;网上申请平台和自助服务的开通,也将极大方便群众办事。

频道精选

综合资讯
企业推广