当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南发布今年首个高温橙色预警 未来三天热力持续

2018-07-19 12:08:13 来源:红网 作者:蒋丹 编辑:陈纲

  红网时刻7月19日讯(通讯员 蒋丹)据中国天气网湖南站消息称,近日,湖南大部地区热力不断升级,昨天(18日)省气象台发布今年首个高温橙色预警。预计,未来三天(19-21日)湖南大部高温仍将持续,公众需做好防暑降温措施。

  昨天,湖南“火力全开”,37℃以上高温范围扩展。监测显示,18日08时至19日08时,全省平均最高气温达36.8℃,张家界、湘潭、衡阳等50县市最高气温超过37℃,最高为怀化洪江,38.9℃。

  连续多天的高温酷暑,加上湿度较大,让网友调侃这是生活在“烤”和“焖”的锅子中。高温天气下,医院接诊的患者数量急速上升,据潇湘晨报消息,7月18日,长沙市中心医院创伤救治中心近十天时间收治了14例被玻璃划伤的患者,有儿童、青少年,还有不少成年人。“钢化玻璃确实容易在高温下爆炸”,中南大学物理与电子学院博士生导师刘敏介绍,一旦在使用过程中,气温反复上升或下降,钢化玻璃就容易出现自爆情况。一般情况下,阳台上、淋浴房的玻璃,以及啤酒瓶等相对更容易发生爆炸。

  今天,湖南高温依旧在线,为此,省气象台18日16时发布今年来首个高温橙色预警,预计未来24小时张家界、娄底、衡阳、益阳西部等地最高气温将达37℃以上。湖南省气象预计,未来三天全省以晴天为主,其中湘西、湘南局地午后有分散性阵雨或雷阵雨,今天最高气温36-38℃,明天最高气温35-37℃。

  气象专家提醒,本轮高温天气持续时间长、部分地区高温强度强,公众需做好防暑降温措施,尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间。同时注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

频道精选

综合资讯
企业推广