当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

上半年湖南经济:结构升级优化 消费贡献提升

2018-07-20 22:53:13 来源:红网 作者:刘玉先 编辑:陈雪骅

  编者按:新时代,贯彻五大发展理念,在经济领域就是要实现经济由高速增长转向高质量发展。7月18日,湖南省统计局发布上半年经济运行情况,最大特点是:高质量发展态势逐步显现。经济“半年报”好比一张“期中成绩单”,不仅可以看各科成绩,还可知晓成绩背后传递的信号。为此,红网时刻推出系列解读稿件,7月20日推出第二篇。

7月18日,湖南省统计局发布上半年经济运行情况。

  早前报道:经济观察|三个关键词 带你读懂湖南“期中成绩单”

  红网时刻记者 刘玉先 长沙报道

  稳增长、调结构、转方式,是经济进入新常态后的主题词。

  围绕这三个主题,今年上半年,湖南交出了较好的“期中成绩单”。上半年地区生产总值(GDP)增长7.8%,经济保持平稳增长之时,调结构、转方式也见到实效。

  7月18日,省统计局发布的数据显示,上半年服务业对GDP增长的贡献率达到53.4%,同比提高3.2个百分点。工业也可圈可点,上半年规模工业高加工度工业和高技术产业增加值分别增长7.1%和12.9%;省级及以上产业园区规模工业增加值增长8.3%,集聚发展效应进一步显现。财政收入质量提高,上半年地方收入中非税占比为33.9%,同比下降9.7个百分点。

  可以看出,服务业拉动作用继续提升,创造适应新需求的有效投资为发展注入澎湃动力,调结构的能量在厚积薄发。

  投资结构优化、消费贡献提升、出口持续改善

  大家都知道,投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车,一直以来,拉动经济增长的三驾马车中,湖南都是投资占主要地位,消费和出口次之。

  “近两年来,消费的拉动作用越来越明显。”省政府发展研究中心预测处副处长李学文介绍,今年前五月,投资增长速度还稍微低于消费增速。据李学文观察,这也是步入新世纪后,湖南消费增速首次快于投资增速。

  这与经济运行稳中趋优有密切关系,数据显示,前五月,全省规模以上工业企业利润总额同比增长22.7%,39个大类行业全部实现整体盈利。企业效益改善为居民收入增长创造了有利条件。

  同时,上半年全省牢牢抓住“稳就业”重点,就业规模持续扩大,全省城镇调查失业率保持在5%以下的水平,农村外出就业数同比增长1.2%。且营商环境不断优化。一方面商事制度改革深入推进,简政放权力度加大,改革红利不断释放,大众创业万种创新形势较好。减税降负等支持实体经济发展的力度加大,这些都成为助推居民经营净收入较快增长的利好因素。

  随着居民收入的增长、观念转变等因素,城镇居民在外用餐支出占比明显提高。上半年,网上商品零售额增长24.4%,远高于社会消费品零售总额平均增速,其中人均在外用餐达到支出692元,同比增长16.1%。

  投资结构中,今年是产业项目建设年,产业投资和民间投资快速回升。工业投资和民间投资均增长20%以上,同比分别提高18.4个和9.2个百分点。

  外贸方面持续高速增长。上半年,全省实现进出口总额1304.21亿元,增长31.8%,高于全国平均水平23.7个百分点。其中,进口增长31.8%,出口增长31.5%。

  工业向中高端迈进转型发展态势明显

  现阶段,工业仍是湖南稳增长保态势的主要力量,也是产业结构调整的难点和重点。今年以来,湖南加大新建项目推进和入规企业培育力度,加快推进制造强省建设,大力支持工业新兴优势产业链发展。上半年,全省规模工业增加值增长7%,在实体经济下行的压力下取得这样的成绩实属不易。

  作为湖南工程机械产业的主力军,去年以来,中联重科在生产制造中深度融合工业化和信息化,全力研发新一代灵动、智能的4.0产品,成为公司新的盈利增长点。2017年公司共研发4.0升级换代产品41款,其中28款完成样机下线,拥有较高毛利率的4.0产品销售占比超50%。

  中联重科积极推动战略转型,聚焦主业,走产品、客户端服务的智能化道路,在市场地位、研发实力等方面继续保持了综合优势,企业核心竞争力以及参与全球竞争能力得到极大提升,实现了有质量的增长。

  华菱衡钢则坚持通过加快发展高端精品钢材、提升产业创新能力、推动绿色发展等措施,助力钢铁产业乘势而上走出国内,对接“一带一路”超级工程项目,在转型发展路上一路疾行,逆境重生。

  这两年,华菱衡钢不断梳理和优化营销渠道,适时适地调整资源投放,衡钢与三一、中联、广东富华、中建钢构建立了战略合作关系,2017年以来衡钢产品售价在周边市场比同行平均高150元/吨左右,市场占有率达30%以上。

  积极开展招商引资、产业对接,印发《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》,开展“产业项目建设年”活动,召开高规格产业发展现场推进会……湖南已形成全省各级千方百计谋产业、抓产业的浓厚氛围。

  近期,湖南还建立省领导联系工业新兴优势产业链工作制度,印发《省委、省政府领导同志联系工业新兴优势产业链分工方案》,明确了14位领导同志的联系分工,全力做好新兴优势产业链培育工作。

  可以说,湖南工业向中高端迈进转型发展态势明显,湖南经济运行的质量和效益进一步提升,结构进一步优化。

  全省农业调结构有进展

  上半年,全省积极推进农业供给侧结构性改革,农业农村经济平稳发展,实现农林牧渔业增加值1363.3亿元,同比增长3.4%。

  种植业结构调整,油菜蔬菜增长较好。受农业产业结构调整及耕地休耕治理等因素影响,春夏播粮食作物播种面积为3427.86千公顷,比上年同期减少46.85千公顷,同比下降1.4%;早稻播种面积下降5.2%,中稻及一季晚稻播种面积增长7.1%。上半年,油菜、蔬菜产量增加,种植业调结构取得进展。

  养殖业结构调整,牛羊家禽生产向好。从3月中下旬起,全省生猪价格在低位持续徘徊,养猪户补栏意愿较去年降低。上半年,全省生猪出栏2984.2万头,同比增长3.5%,比一季度回落1.9个百分点。生猪存栏3667.5万头,下降0.6%,其中能繁母猪存栏367.1万头,下降1%。上半年,全省牛、羊出栏、家禽出笼,同比均保持平稳增长;牛、羊存栏、家禽存笼也较去年同期保持平稳增长。

  财政收入质量提高 非税收入占比下降9.7%

  经济结构的改善也带来财政收入总量的稳定增长和质量的持续改善,上半年,全省一般公共预算收入增长5.9%,其中全口径税收收入增长16.4%。地方收入中非税占比为33.9%,同比下降9.7个百分点。

  “专项收入、行政性收费、罚没收入等这些非税收入的下降,全口径税收收入的增长,表明湖南财政收入质量不断提高。”李学文表示,这主要得益于湖南严格落实财政部关于提高收入质量、降低非税收入占比的要求,深入清理规范非税收入,推动取消停征部分行政事业性收费等政策措施落地落实,通过不断的降费举措使得实体经济受益明显,给企业带来了真金白银的获得感,起到了“放水养鱼”作用。

频道精选

综合资讯
企业推广