当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙一大学生轻信机票改签短信被骗走7600元

2018-07-23 09:33:58 来源:三湘都市报 作者:杨洁规 刘彬 翟安 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  飞机航班延误取消情况时有发生,不少不法分子趁虚而入,打着机票退票改签交改签费的幌子进行诈骗。近日,长沙一大学生小夏因一条“退票改签”的短信被骗走了7600元。7月22日,长沙警方对外发布了防范电信诈骗预警。

  大学生落进航班取消圈套

  小夏原计划7月21日乘飞机到海南三亚旅游,但7月16日,她收到一条短信,称航班取消,可改签或退票,她拨打了短信里“400”开头的“客服热线”。

  电话接通后,“客服人员”告诉小夏,因飞机机械故障,航班取消。考虑到行程、酒店均已确定,小夏当即提出改签。“客服人员”称改签需要交20元手续费,但须提供身份证号、银行卡号,确认后补偿金会转入这张银行卡。因急于改签,小夏立马将身份信息、银行卡号都告诉了对方。几分钟后,“客服人员”来电称已经为其申请办理改签,但需要手机验证码,小夏马上提供了验证码。

  出乎意料的是,小夏再未收到新的信息,“客服电话”也无人接听,她查询银行卡,发现卡上的7600元现金不翼而飞。

  目前,长沙警方已通过线索串并3起同类案件,相关资金追查工作正在进行之中。

  6月来类似诈骗金额30万

  “每年暑假,都是此类退票改签诈骗案件的高发期。”长沙市公安局新闻发言人介绍,今年6月以来,长沙市公安局反电诈中心“96110”已接到类似诈骗警情37起,涉案金额竟多达30万元。

  犯罪嫌疑人一般是先通过非法渠道获得乘客航班信息,再使用改号软件将号码设为航空公司的官方客服电话,冒充航空公司工作人员,向订购机票的受害人拨打电话或发送短信实施诈骗,当骗得第一笔钱款后,犯罪嫌疑人可能还会寻找各种理由,实施连环诈骗,直至受害人银行卡中的钱被全部骗光。

  警方提醒,购买机票或火车票时,应到正规网站或通过正规渠道购买,防止相关信息被泄露;若接到航班变动电话或消息,应第一时间联系航空公司官方客服,确认消息真伪;任何机构或个人都没有理由索要银行发送的验证码,千万不要将验证码随意提供给任何机构或个人。

  ■记者 杨洁规 通讯员 刘彬 翟安

频道精选

综合资讯
企业推广