当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡南供电“红雁”党员服务队倾力服务农业抗旱保产

2018-07-25 08:49:18 来源:红网 作者:彭智勇 宋美君 编辑:于佳丽

7月22日,国网衡南县供电公司“红雁”党员服务队在衡南县云集镇渡口村为农户安装抗旱抽水电表。

国网衡南县供电公司“红雁”党员服务队为农户义务检修抽水水泵。

经过一个多小时的安装工作,一股清凉冲淡了午后的灼热。

  红网时刻衡阳7月25日讯(通讯员 彭智勇 记者 宋美君)“再往上一点,确保安装高度在2米以上。”7月22日下午3点,国网衡南县供电公司云集供电所主任王小华顶着烈日,打着赤脚站在稻田中央指挥云集供电所“红雁”党员服务小分队给渡口村的种粮大户刘光超安装抗旱抽水电表。“来水啦、来水啦!”在40℃的高温下,经过一个多小时,一股清凉冲淡了午后的灼热。

  当天,云集供电所“红雁”党员服务小分队在渡口村安装了第50块抗旱抽水电表,截至此,渡口村的所有稻田都能及时抽水灌溉。

  “今年持续晴天高温天气,旱情比以往都严重得多,我今年种植了230多亩水稻,前不久供电所员工帮我安装了8块抽水电表,现在已经连续抽了将近一个月的水了。”刘光超无比喜悦地站在绿油油的稻田边,汩汩的流水已经漫上田埂,流向一田又一田,今年他没有半分田受旱。

  “现在正是水稻抽穗期,如果干旱没有水,将严重影响水稻抽穗,导致减产甚至不产。”邵阳人蒋礼球今年在云集镇渡口村、茶市镇墨江村等村承包了1200多亩田种植水稻,他告诉记者:“刚出现旱情时,供电所工作人员就主动上门联系我,他们简化抗旱抽水电表开户手续,减免安装材料费用,不到10天就帮我承包的1200多亩水稻都装了抗旱抽水电表。”

  蒋礼球介绍:“7月上旬的一天夜里,田里两台抽水水泵突然无法启动,当时已是晚上10点多,镇里的电工无法联系上。我当时急呀,这要是一晚上没抽上水,几十亩稻田可能面临减产的风险。我抱着试试的想法给供电所供电台区经理打了电话,维修水泵本不属于供电所服务范围,可他们不到20分钟就赶到了田头,用了不到半小时,两台水泵又能正常抽水了!”

  安装完抗旱抽水表后,冒着酷暑高温,云集供电所“红雁”党员服务小分队又分散开,给村民检查抽水电力设备。

  “电缆、电泵都没有问题。”台区班班长吴杰汇报完后告诉记者:“根据气象预测,我们会提前做好准备。持续高温天气以来,我们每天都要下乡帮农户安装抽水表,并免费检测电力设备。”因为常来渡口村,他熟悉田间的每条小道。

  绿油油地稻田散发着淡淡清香,空气中弥漫着湿润的泥土芬芳,今年虽然高温持续,而渡口村无一旱田。

  进入六月中旬后,湖南衡南县天气持续高温,旱情对农业生产造成严重影响。国网衡南县供电公司迅速制定抗旱供电工作方案,做到措施具体、分工明确、责任到人,并要求安全检查、安全宣传和服务措施“三到位”。该公司组织10支“红雁”共产党员服务队全面排查了解全县抗旱灌溉用电需求,加强对农村供电线路的负荷监控,科学调整供电方案;及时处理灌溉用电线路和设施缺陷,确保灌溉用电设备正常运转;同时,主动上门了解村民灌溉用电需求,义务帮助村民检查水泵等灌溉设备,对发现的设备隐患,及时帮助村民进行维修。

  目前,该公司“红雁”共产党员服务队在服务全县农业抗旱保产工作中,共安装抗旱抽水电表6876块,为26653户农户提供抗旱供电专项服务,为村民义务维修灌溉用电设备230余台,为全县农业抗旱保产提供了强有力的电力保障。

频道精选

综合资讯
企业推广