当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡油麻田村稻田出现旱情 村民顶烈日疏通取水点

2018-08-03 08:53:53 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 彭越 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  禾苗喊渴村民理水

  连日高温,宁乡油麻田村稻田出现旱情,村民顶烈日疏通取水点

田地干涸,宁乡市坝塘镇油麻田村村民疏通取水点,确保能在枯水期顺利抽水。

村民们挥起锄头挖去管道旁的土块和杂草,豆大的汗珠从鼻头处滴下来。均为长沙晚报记者邹麟 摄

  长沙晚报记者 聂映荣 实习生 彭越

  沩水河畔,一台挖掘机轰隆作响,其大臂上安装的钻头持续作业,钻裂河床上的岩石,挖出较深的水泵取水点。岸边土坡上,村民们挥舞锄头,为水泵电机挖出摆放位置。这是宁乡市坝塘镇油麻田村村干部带领村民疏通取水点、抢修水泵的劳作情形。

  8月1日下午2时许,烈日炎炎,村民们已经开工。“这一段时间确实太干旱了!”油麻田村村委会主任张义明放下手中的活,骑着摩托车带记者到达离河较远的田间,见到不少田地都已干旱得开裂,一片片禾苗发黄,“这一片80%种的是双季稻,现在禾苗正需要水,但水库的水已经用得差不多了!”

  他说,降雨跟不上,水库要保证生活用水,不能再提供灌溉用水,抽取河水灌溉成了当前唯一的办法。张义明带记者回到河岸的电排站旁,指着延伸至田间的一条灌溉水渠说,这条水渠长约5公里,电排站将水抽至该水渠后,可灌溉1800余亩田地,但目前电排站的取水点和水泵都存在问题,“去年的洪水把河床冲低了接近1米,河床上都是裸露的石头,水泵端口取不到水!”

  田地干涸,村委会决定疏通取水点、抢修水泵,一方面调用挖掘机钻出2米深坑及引水沟,再将水泵管道延长至坑中,确保能在枯水期顺利抽水;另一方面,村干部发动村民一同“参战”。

  河岸土坡上,村民们挥起锄头,逐一挖去管道旁的土块和杂草,豆大的汗珠从他们眼睑、鼻头处滴下来。在烈日之下奋战1个多小时,他们终于开辟出一块平整的地方用于放置新电机。

  53岁的村民刘明湘忙活得从脸到脖子都是通红的。他原本在益阳走亲戚,听说村里要抢修水泵,主动提早赶了回来,中午刚到家吃过午饭就投入到抢修工作中,而这都是义务劳动。村委会委员谢硕良4个月前曾因高血压而中过风,身体尚未痊愈,但也一直在此忙活。谢硕良抹了一把汗说:“我扛得住,这对村里来说是大事。”

  昨晚,张义明告诉记者,疏通取水点的活已经干完,新电机、新管道等预计今日安装到位,“这两天就可以抽水了,大家也可以松口气了。”

频道精选

综合资讯
企业推广