当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

大江奔流|出版湘军大写文化之美文化之盛

2018-08-03 21:17:58 来源:红网 作者:何青 王嫣 陈杰 编辑:陈雪骅

8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团第三组成员,走进中南出版传媒集团。

湖南出版集团党委书记、董事长,中南传媒董事长龚曙光介绍集团情况。

  红网时刻记者 何青 王嫣 摄影 陈杰 长沙报道

  爽朗的清晨,晨练归家之际,一份最新的《潇湘晨报》已被安放在门前报箱;拥挤的地铁车厢内,大家不约而同的拿出手机,通过“时刻”新闻客户端了解天下大事;而在每晚入睡前,你又不忘翻开《从你的全世界路过》等精彩的枕边书……

  每一天,这样的场景,成为越来越多的人生活的一部分,形式丰富的文化产品,为他们提供信息、分享知识。作为这些文化产品的提供者,中南传媒则以“催生创造、致力分享”为使命,为新时代的人们,提供知识产业的全链条服务。

  8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团第三组成员,走进中南出版传媒集团。集团的生产系统在有条不紊地工作着。“今天的中南传媒,平均每天出版新书32种、发行报刊92万份、销售图书159万册、新闻日均访问量6300万次,突发新闻通过时刻APP和QQ弹窗一键抵达3000万湖南网民,重大事件实现全省范围内千屏联播。”说起这些数据,湖南出版集团党委书记、董事长,中南传媒董事长龚曙光坚韧而淡定。

  作为湖南文化企业的标杆,中南传媒用一份份亮眼的成绩单,在新时代图书蓝海,勇立潮头,大写着湘派文化风情,展现着长江经济带沿线省份的文化之美和文化之盛。

媒体团记者查看中南传媒出版的图书。

  坚守主业,做大出版产业规模

  如龚曙光所说,强大的内容生产能力正在不断提升中南传媒的综合实力。目前,该集团已进入全球出版企业10强,排名第6;入列世界媒体500强大陆上榜媒体前6强,连续10届入选全国文化企业30强;市值和利润连续多年位居全国出版上市公司首位,蝉联中国上市公司价值百强榜,入选财富中国500强。

  一部老的历史,一个新的传奇。湖南出版发轫于湖湘,壮阔于中国,影响世界。“在一路狂飙的发展历程中,始终依靠的是出版的力量。”龚曙光指出,出版是慢功出细活的行当,出版人的骨子里坚守的是文化情怀,秉持的是对文化传播和传承的心灵敬畏。在中南传媒,就有这样一批出版人,为了一个选题、一套丛书而坚守几年甚至数十年。在这其中,钟叔河无疑是最优秀的代表之一。

  2017年9月15日晚,韩国坡州出版城灯光辉映,第六届坡州图书奖颁奖典礼正在举行,87岁高龄的钟叔河和他主编的《走向世界丛书》荣获坡州图书奖之特别奖。颁奖词中写道:坡州图书奖特此将特别奖颁发给钟叔河以及他主编的《走向世界丛书》,以奖励37年间他持之以恒出版超过100种图书的努力。

  历时37年,《走向世界丛书》百种完璧。如今,映衬在丛书璀璨的封面之间的钟叔河已是暮年,但他却凭借与时间“对抗”的勇气,用他出色的批判性思维讨论了时代和历史的变迁,从而展现了一个编者真正的风貌。

  每一位湖南出版人的坚守,给了“出版湘军”勇往直前的动力。同时,在企业战略层面,中南传媒坚持资金向出版主业倾斜、金融为出版主业服务、项目向出版主业集中。龚曙光强调,出版人必须不忘“传承文明”的初心,不怕“板凳一坐十年冷”的寂寞,中南传媒则持之以恒,以鲜明的战略守阵地,以过硬的举措出精品。

  中南传媒在全球数字化浪潮中率先提出“振兴传统出版”战略,扼守出版主业阵地不动摇,才让《延安文艺大系》《历代辞赋总汇》《中国古代历史图谱》等一批有集成意义的重点图书得以出版,才使编辑有底气、有定力为一部书耗费几十年时间和生命,如钟叔河老先生历时37年完成《走向世界丛书》100本结集出版;才有《正能量》《大清相国》《世界的袁隆平》《时间简史》《世界是平的》等一批优秀畅销图书走红市场。

  坚守主业,也让中南传媒收获满满,获得的中宣部五个一工程奖、中国出版政府奖和中华优秀出版物奖数量位居全国前列;每年出版图书1万多种,销售图书5.8亿多册,教育出版、大众出版、专业出版三大领域雄踞中国出版第一方阵,图书市场占有率稳居全国前三,文学、科普、作文、古典文学、心理自助等图书板块排名全国第一;产业发展上图书出版发行占公司营收和利润的85%以上,出版主业推动了集团产业的发展,集团连续多年保持年均20%的高速增长,营收、利润、总资产三项指标由2007年改制前的36.36亿元、3.31亿元、57.2亿元,到2017年底的113.76亿元、16.06亿元,总资产235.19亿元。

   2017年6月湖南红网新媒体集团成立,它创建了全国独一无二的“网报端微视屏”六位一体矩阵化、137家分站集群化、千屏户外联播的融合发展“红网模式”。

  创新推动,构建融合发展业态

  融合发展是习近平总书记提出的明确要求,也是出版企业的必然选择。中南传媒在实践中探索出一条“线上与线下结合”的融合发展之路,即线上主推数字教育、大众阅读等数字平台,再将线下的图书报刊产品向线上靠拢或集聚,形成全媒介的出版文化消费生态圈。

  纵观中南传媒融合发展成果,中南传媒成立红网新媒体集团,创建全国独一无二的“网报端微视屏”六位一体矩阵化、137家分站集群化、千屏户外联播的融合发展“红网模式”,“时刻”新闻客户端被国家网信办列入全国五家重点客户端之一。

    作为中南传媒子公司,天闻数媒已经成为国内最成熟的数字教育解决方案服务商。经过在数字教育行业的多年积累,天闻数媒的数字教育产品覆盖国内29个省份、300个区县,4000余所学校,并成功进入欧、亚、非等海外市场。

  此外,中南传媒还推出了数字教育内容平台贝壳网,合作成立中南迅智公司,加快打造数字发行网络和闭环;创建了期发量过220万份的老年纸媒《快乐老人报》和先媒体后社群的国内最大老年产业矩阵。与腾讯合作成立大湘网,拓展了电视媒体(湘教传媒)、会展媒体(中南会展)、轨道媒体(地铁传媒)。通过线上建平台、线下聚资源,初步形成了数字教育、新闻资讯、老龄生活、互动娱乐等数字平台。

  据统计,红网、时刻新闻、大湘网、枫网和ZAKER潇湘5个平台,平均每天原创生产新闻1600多条、转载刊发新闻24000多篇,用户总数1.2亿人,PC和移动两端日均访问量6300万。

  贝壳网直接连接学校、教师、学生与家长,打造新型教育生态圈。中南E库的建设实现了包括《湖湘文库》在内的本版图书数字化。传统出版借力IP运营和有声书业务,实现传统内容资源更大增值。《四大名著(演播版)》持续热销,《法医秦明》成为网剧“爆品”。图书营销发行搭乘电商平台快车,新华书店“阅达·智慧书城”投入运营。最终促成了总局出版融合发展重点实验室落户中南传媒。


6月26日上午,中南传媒援南苏丹教育项目教材培训结业仪式在长沙举行。

  产品先导,拓宽国际市场渠道

  今年6月22日,来自南苏丹的30名学科教师来到长沙,参加中南传媒援南苏丹教育技术合作项目教师培训班。至此,中南传媒已在国内为来自南苏丹的教育工作者培训200人。这条不远万里的求学路,将成为他们教育生涯中的难忘经历。

  “援南苏丹教育技术合作项目下的教师培训子项目,是南苏丹和中国两国人民相互信任和交付给中南传媒的一份责任,我们会认认真真做好,为这个年轻的国家打下扎实的教育基础。”龚曙光如此感言。而在业界看来,通过援南苏丹教育技术合作项目,中南传媒在把湘版《历史》《美术》《数学》等传统教材分别输出到韩国、美国、印度之后,成功探索了一条文化教育援外的新模式。

  南苏丹教育技术援助项目完成了从教育体系设计、教材编印、教师培训一揽子工程,南苏丹总统特别代表和副总统、教育部长、教育次长多次到中南传媒考察交流并给予高度评价。商务部认为中南传媒站在国家战略高度开创了文化援外新模式,中宣部认为中南传媒以教育援外为抓手,开创了中华文化走出去的新模式。

  在龚曙光看来,推动文化走出去,在世界文化交流交融交锋中展示中华文化、传播湖湘文化、提升湖南形象,这既是出版集团作为大型国有文化企业的责任要求,也是中南传媒做大做强的必然选择。

  中南传媒以产品为先导,全力推动原创版权、教育方案、成品图书、印刷业务“走出去”,形成了产品与资本双轮并驱的国际战略。中南传媒每年输出图书版权近300种,《人类命运共同体——全球治理的中国方案》、《新常态下的大国经济》、《蔡皋的绘本世界》等图书,受到海外市场广泛欢迎,输出的国家和地区由过去的东南亚逐渐转移到欧美,输出的出版机构由小出版社逐渐过渡到大的知名出版机构,传播的读者由国外边缘人群逐渐升级为国外主流人群。

  此外,中南传媒与法兰克福书展集团合作,入股全球最大的在线版权交易平台;与英国培生集团战略合作,在港组建合资公司共同拓展全球教育业务;与德国塔利亚公司合作,共同开拓在线语言学习业务。设立了一家专业的文化援外公司,致力于“一带一路”的走出去渠道开拓。

  “始终把党的建设作为核心工作,始终把社会效益作为根本追求,始终把坚守主业作为主导战略,始终把改革创新作为发展动力,始终把积极进取作为自觉担当。”在总结中南传媒的成功经验时,龚曙光如是说。他表示,在改革发展的新起点、新征程上,中南传媒将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的正确领导下,守初心,担使命,把湖南出版、中南传媒打造成中国文化产业的龙头企业、全球华文出版的领先基地,和具备较大国际传播力、引导力的强势平台。

频道精选

综合资讯
企业推广