当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邓运成:带出“黄桃第一村”

2018-08-04 09:06:28 来源:湖南日报 作者:戴鹏 张和生 王艺杰 编辑:徐丹

  湖南日报记者 戴鹏

  通讯员 张和生 王艺杰

  每年七八月间,是炎陵县中村瑶族乡平乐村最热闹的时候。村里举办“黄桃大会”,游客慕名而来,品黄桃、赏美景……客人乐了,村民笑了,黄桃树成了村里的金字招牌。

  炎陵黄桃全国闻名,而炎陵黄桃品质最好的在中村瑶族乡平乐村一带。7月底到平乐村采访,提及黄桃,村民跟记者说起一个人,他就是村党支部书记邓运成。

  平乐村由原茅坪村、车坪村、洞子村合并而成,总面积27.1平方公里,人口1311人。过去村里没有支柱产业,村民主要靠种粮食、笋竹和外出务工维持生活,是县里扶贫重点村。

  “如何带领大家脱贫?”邓运成2011年当选村党支部书记后,这成了他日夜思索的问题。

  靠山吃山。平乐村土层深厚,土质良好,水源充足,昼夜温差大,气候资源独特,是种植优质高山水果的好地方。邓运成很快盯上了高山水果,经反复比较,最终确定种黄桃。

  村民们是很实际的,在看到效益前,不敢贸然行动。没办法,邓运成只得自己在村里流转土地150亩,牵头成立合作社,邀请县农业局专家上门指导,率先建起黄桃园。几年后,他种的黄桃丰收,亩产达1800公斤,获得好效益。

  村民们放心了,纷纷跟着种黄桃。接着,邓运成又牵头成立公司,把一些黄桃种植户组建的平乐黄桃、众鑫专业合作社、车坪水果种植专业合作社等联合起来,采用“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,统一种植管理、统一销售。同时,为贫困果农建立扶持台账,提供一条龙服务。

  在邓运成带领下,村里的黄桃品质不断提高,销路逐年扩大,平乐村产出的“炎陵黄桃”很快获得市场认可,供不应求。一株丰产期黄桃树年产值可达3000元。看到平乐村黄桃种植效益丰厚,炎陵县其他乡村及周边县市也掀起了发展黄桃产业的热潮。

  邓运成还带头创建高标准生产基地和教学示范园区600亩,并配套建设冷库等。

  为解决黄桃种植面积激增带来的果品参差不齐的问题,邓运成组织黄桃技术培训,与炎陵县农业部门设立黄桃质量检测站,率先实施“满天星”计划,给黄桃贴上二维码溯源身份证,有效保护“炎陵黄桃”这块金字招牌。

  同时,邓运成抓住我省大力发展全域旅游和电子商务的机遇,连年举办高规格的形式多样的桃花节、黄桃大会等活动,吸引游客观花赏果。今年来,全村接待游客已超过1万人次,并与京东、苏宁易购、快乐购等电商企业合作,网上销售黄桃。

  在邓运成带领下,目前平乐村黄桃种植面积已达2400亩,年产黄桃100万公斤,年创产值1600万元。其中,贫困户种植黄桃485亩,年产值400万元。黄桃成为当地村民的“脱贫果”“致富果”,平乐村也成为炎陵县“黄桃第一村”。

频道精选

综合资讯
企业推广