当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

上半年长沙新引进2亿元以上重大项目95个 500强项目达18个

2018-08-06 09:03:13 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:徐丹

7月底,在长沙比亚迪汽车有限公司乘用车改(扩)建项目现场,总装2号生产线基础改造工程完成,正在进行设备安装与调试;另一边,冲压二期、焊接二期、涂装二期的新建厂房施工正酣。图为长沙比亚迪装配车间。长沙晚报记者 余劭劼 摄

位于长沙经开区的广汽三菱发动机项目一期基本竣工,预计发动机产品下半年下线。 长沙晚报记者 王志伟 摄

6月26日,2018年全市重大产业项目集中开工活动在长沙经开区举行,11个项目集中开工,预计总投资229.34亿元。其中,蓝思科技黄花生产基地项目正式开工,预计总投资100亿元。 长沙晚报记者 余劭劼 通讯员 刘晓东 摄影报道

制图/王斌

  长沙晚报记者 刘捷萍

  宁波杉杉控股有限公司在长沙高新区投资200亿元的杉杉能源年产10万吨正极材料生产基地项目、北京清控科创控股股份有限公司在长沙高新区投资165亿元的清控(长沙)创新基地项目……2018年是湖南“产业项目建设年”,上半年长沙新引进2亿元以上的重大项目95个,总投资额1386.6亿元,其中500强项目18个,为经济发展注入了强劲动力。

  签约热

  上半年长沙新引进500强企业投资项目18个

  总投资200亿元的杉杉长沙基地项目,从签约到开工建设,只用了1个月时间。

  伟创力长沙智能制造产业园一期项目成功试生产,从签约开工到试生产,仅用了5个月时间。

  京东无人车总部项目落户长沙经开区,3年内总投资20亿元。

  博世、平安银行、清控等500强(世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强)投资项目纷纷入驻长沙……

  今年上半年,长沙积极参加省级招商活动并成功举办了一系列招商活动,市级及各区县(市)、园区共计举办招商活动47场次,各类招商活动的签约项目数量和质量不断提升。

  4月2日至3日,湖南湘江新区举办的“智能互联 于斯为盛”2018互联网岳麓峰会如期举行。华为云孵化创新中心项目、奇点金服全国总部项目、回家吃饭全国总部项目、招财进保项目和自兴人工智能项目等5个项目集中签约。

  5月17日至18日,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙召开,共有11个项目落户长沙,总投资额达91亿元。其中,投资10亿元以上的项目4个,分别为位于长沙高新区的上海莱士南方总部基地及检验检测中心,位于雨花区的吾悦广场项目,位于浏阳经开区的天然气分布式能源站项目、爱康新材料生产基地项目。

  6月12日,2018智能网联汽车产业·湘江对话暨湖南湘江新区智能系统测试区举行开园仪式,这个国内封闭式测试区中场景复杂程度最高、测试服务全国最全的测试区终于揭开了“神秘面纱”。

  6月15日上午,长沙临空经济示范区专题招商推介暨中国空港经济区发展蓝皮书(2018)发布会在长沙航空城市民体验中心隆重举行,一批彰显临空特色的优惠政策集中公布,24个临空偏好型项目成功签约。

  7月26日,2018“湖南—长三角经贸合作洽谈周”主打活动之一——湖南跨境电商合作对接会在杭州举行。会议现场共签约了9个跨境电商项目,泽宝跨境电商长沙运营中心、有棵树跨境电商供应链深度合作项目、费舍尔控股集团等一批重大跨境电商项目落户长沙。

  市商务局介绍,今年以来,长沙招商引资实现了高基数上的高增长,呈现出内资外资齐头并进、产业结构持续优化的良好局面,制造业引资回暖趋势明显,第三产业引资保持较快增长。另据统计,上半年长沙新引进500强企业投资项目18个。

  落地快

  龙头企业深耕发展,新签约项目加快履约

  伟创力长沙智能制造产业园项目今年1月底签约落户望城经开区,不到3个月就开工建设,7月12日实现了第一台智能手机试生产,预计今年9月实现规模量产,展现了“长沙速度”。该项目将按工业4.0标准打造一个面向未来二十年发展的智能制造产业园,主要建设手机智能终端、智能终端电源、网络及消费类电子产品的生产基地。

  今年以来,星城大地上重大招商项目建设进展顺利,招商引资对经济发展推动力进一步增强。

  龙头企业深耕发展——

  7月底,在长沙比亚迪汽车有限公司乘用车改(扩)建项目现场,总装2号生产线基础改造工程完成,正在进行设备安装与调试;另一边,冲压二期、焊接二期、涂装二期的新建厂房施工正酣。

  该项目既是比亚迪在长沙投资的重大产业项目,也是长沙汽车产业链建链、延链、补链、强链的重要载体。

  6月26日,蓝思科技黄花生产基地项目正式开工,预计总投资100亿元,其中固定资产投资70亿元。该项目占地面积约1700亩,达产后,预计可实现年产值120亿元、新增税收10亿元、提供就业岗位5万个。

  5月7日,由香港九龙仓集团投资200亿元建设的综合商业旗舰项目——长沙国金中心正式开门迎客,为长沙再添高端零售商业新地标。该项目总建筑面积100万平方米,由2栋塔楼及1个大型高端购物娱乐中心组成,最高的塔楼高452米,为湖南“第一高楼”。该项目集合了娱乐购物、生活时尚、文化餐饮等一站式体验,其七层的空中雕塑花园、艺术廊将长期举办艺术展和文化交流活动,为长沙市民感受多元文化、融入国际化互动提供了更丰富的体验方式。

  新签约项目加快履约——

  落户长沙高新区的杉杉能源高能量密度动力电池正极材料生产基地项目,正以惊人的速度不断推进。今年1月正式签约,2月3日就实现了开工建设,4月中旬已经完成项目一期的土地平整,预计8月20日主体竣工、11月30日投产。该项目计划分期完成10万吨高能量密度锂离子电池正极材料的投资计划,全部建成投产后,年产值将达200亿元。

  5月14日上午,美丽的洋湖生态新城汽笛长鸣,长沙首家由国资与外资企业合作打造的家居商业项目“卓伯根商业综合体”正式在此动工,这是除宜家长沙荟聚商业综合体之外,落户此区域的第二家以“家居”为主题的国际商业综合体。该项目是德国卓伯根集团在中国的首个城市商业综合体,计划投资约21亿元,打造集购物中心、公寓、商业街区及地下商业等多种业态于一体的商业综合体项目。该项目预计2020年主体封顶,2021年购物中心正式开业。

  星城大地上,重大招商项目建设发展势头强劲,为湖南经济发展添注了巨大动能。

  相关链接

  2018年上半年

  长沙招商引资

  2018年上半年,长沙聚焦22条产业链招商和500强的引进,招商引资跑出“加速度”:

  实际利用外资29.64亿美元,同比增长12.57%;引进市外境内资金完成固定资产投资1197.17亿元,同比增长9.58%;实际利用省外境内资金515.03亿元,同比增长16.37%。

  全市新引进2亿元以上重大项目95个,总投资额1386.6亿元。其中,长沙高新区的清控(长沙)创新基地项目、杉杉能源年产10万吨正极材料生产基地项目、中国长城总部及产业化项目,长沙经开区的新型轨道交通装备产业园项目、蓝思科技扩产项目,宁乡经开区的美的智能家居及装配式建筑总部产业园,望城经开区的伟创力长沙智能制造产业园,天心区的新城·吾悦广场以及雨花区的绿地城市空间站等9个项目,总投资均为50亿元或超过50亿元。

  落户长沙的三类“500强”(世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强)项目达18个,涉及新能源、智能制造、商贸、金融等。其中,世界500强项目10个,中国500强项目8个。目前,在长沙投资的世界500强企业累计达152家。

  长沙紧紧围绕22条工业新兴及优势产业链,扎实推进建链、延链、补链、强链工作,产业链招商取得实质性进展,累计签约投资额2亿元以上的产业链项目80个,计划总投资991.54亿元;22条产业链联点市领导累计外出招商42次,各产业链累计洽谈项目571个,各产业链累计举办或参与各类招商活动91场。

  (长沙晚报记者 刘捷萍 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广