当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

溯溪突发山洪游客被困 消防战士负重徒步两小时上山营救

2018-08-06 09:58:46 来源:三湘都市报 作者:张洋银 陈灿 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

8月4日,益阳市桃江县消防官兵解救被困游客。 通讯员供图

  本报8月5日讯 酷暑中不少游客正在玩着溪水纳凉,突然间暴雨来临,山洪侵袭,游客们因此陷入险境。昨日中午12时左右,益阳市桃江县松木塘镇南河冲溯溪爆发山洪,数十名游客被山洪围困。

  益阳桃江县消防中队接到报警后,立即组织警力赶赴现场救援,经过4个多小时努力,将被困的34名游客全部救出,无一伤亡。

  山洪困游客

  桃江县松木塘镇南河冲村的溯溪大峡谷为原始次森林,每到周六周日,就有不少来自长沙、益阳、桃江等地的游客,顺着山间溪水从山下往山上戏水游玩。事发时,桃江遭遇短时强降雨,溪谷水位瞬间猛涨,水流十分湍急,致使数十名游客被困,其中有三四岁的小孩,也有六十多岁的老人。游客分散多处,且无法确定具体被困位置。

  消防员到达现场后,只见湍流的洪水,却未见被困人员,经询问知情人,得知被困人员位于溯溪大峡谷深山中,消防车无法继续前行,消防员只能徒步走入山区。

  绳索架急流

  携带着救援装备,消防员涉水徒步2小时后终于发现被困人员。因山洪湍急,消防员在河道内无法行进,在尝试多种救援方案后,最终决定使用抛投器将救援绳索抛到对岸,再引导被困人员将抛投器上的救援绳索进行固定。在确保安全的前提下,1名消防员成功到达河道对岸,在湍急的河流中,成功架设一道紧急生命通道。

  经过4个多小时的营救,在消防员的努力下,共解救出34名被困游客。待水位有所下降后,不少游客沿着山路自行脱困。目前,山洪水位回归正常。

  ■记者 张洋银 通讯员 陈灿

  相关新闻

  暴雨中河水激涨,男子玩水被困河心

  本报8月5日讯昨日下午3点40分,郴州市桂东县消防中队接报警称:因连绵不断的下雨,河水激涨,有一名男子在桂东县沤江镇上东村一河中央玩耍时被困,桂东县消防大队立即赶赴现场。

  因暴雨河水湍急,男子被困河中央一处岩石上,随时可能会被冲入河下游,卷入漩涡被冲走。中队救援官兵在对现场实施警戒后,立即展开救援。两名消防官兵身穿救生衣,系好安全绳,架好拉梯,爬过拉梯到被困人员身旁,随即抓住被困人员,然后帮被困人员穿好救生衣,系好安全绳,利用拉梯和安全绳把被困人员拉到岸边,成功将其救出。

  ■记者 张洋银 通讯员 林思

频道精选

综合资讯
企业推广