当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

市民定制洗衣柜遭遇商家耍赖 律师:商家已构成违约,消费者可起诉

2018-08-07 09:42:47 来源:长沙晚报 作者:谢春年 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  交货日期过了近两月 既没送货又不退款

  市民定制洗衣柜遭遇商家耍赖律师:商家已构成违约,消费者可起诉

  长沙晚报帮帮团记者 谢春年

  “我想以我的经历,提醒那些定制家具的业主,当心这样收了钱迟迟不供货的人。”日前,长沙晚报帮帮团记者接到市民彭女士的投诉,称自己遇到这样的问题,她一方面希望寻求要回钱的方法,另一方面也想提醒大家预防这样的问题产生。

  合同上的公司一年前已撤柜

  据彭女士介绍,今年5月初,因家里装修需要做一个洗衣柜,她通过朋友找到了一名定制洗衣柜的颜女士。颜女士此前帮彭女士的朋友家定制过洗衣柜。双方谈妥,洗衣柜总价2200元,一个月交货。在签订好合同后,彭女士通过微信转给颜女士1800元。

  然而一个多月过去了,彭女士发现颜女士还没有送货,就主动与颜女士联系。据彭女士说,对于送货,颜女士一推再推,一会儿说会送货来,一会儿说如果没送货来一定退钱,但是这两样没有一样兑现。

  “发信息不回复,打电话总不接。有时接了,她还说我不要为了这1800元钱老打她电话。”彭女士对此很生气。

  记者查看了彭女士与颜女士的合同,发现合同是以“寒可定制洗衣柜”的名义签订的。彭女士说,当初颜女士告诉她,公司的地址在万家丽家居建材城,在找不到颜女士的情况下,彭女士到万家丽家居建材城找过该公司,但没有找到。有知情者告诉彭女士,“寒可定制洗衣柜”这家公司已经于一年前在万家丽家居建材城撤柜了。彭女士认为,颜女士有可能拿着以前公司的合同在外接业务。

  另外,彭女士的微信聊天记录显示,彭女士为履行“寒可定制洗衣柜”合同,向微信号“阳台柜定制yxj2739936”转账1800元,而微信号“阳台柜定制yxj2739936”也一再承诺送货,又一再承诺退钱。

  商家向记者承诺解决问题却再次食言

  记者联系上了颜女士,颜女士承认与彭女士有这么一份合同,而且收了1800元钱,并没有送货。她向记者表示,会尽快联系彭女士,处理好这一问题。然而至昨日又过了十几天了,彭女士告诉记者,颜女士根本没有联系她或她的家人,更别说退款的事了。

  记者也试图找到“寒可定制洗衣柜”这家公司,了解公司与颜女士的关系,但没有找到这家公司。

  对于彭女士遇到的这种情况,湖南弘一律师事务所张桂枝律师表示,消费者与供货商之间形成买卖合同关系,且消费者已将费用支付给供货商微信,对方应当履行自己的义务,即按照合同约定供应货物。现对方不按照合同约定供应货物,构成违约,消费者可以向法院提起诉讼,解除买卖合同,并要求对方退款并承担违约责任。

  张律师提醒消费者,确认购买时,要知晓对方的经营主体信息,并保留交易记录和卖家信息等作为消费凭证,以便出现消费纠纷时有据可查。一旦出现消费纠纷,可向12315投诉或向人民法院起诉,依法维护自己的合法权益。

频道精选

综合资讯
企业推广