当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

探访山河智能高温“焊将”:一干就是近20年 一天汗湿两套衣

2018-08-07 10:19:06 来源:三湘都市报 作者:王智芳 肖金凤 瞿魏娟 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  60℃,两件套上阵,一天汗湿两套衣

  探访山河智能高温“焊将”:一干就是近20年

8月6日,长沙市经开区的山河智能产业园铆焊车间内,李胜正在工作。记者王珏摄

  “三伏天”加“桑拿天”,这是一年中最难熬的时段。烈日炎炎下,在企业的一线车间里,总有这样一些身影让人肃然起敬。他们战高温、迎酷暑,坚守在自己的岗位上。8月6日,在山河智能铆焊车间,记者感受到了当代产业工人的吃苦耐劳和无私奉献。

  60℃高温,也要两件套“上阵”

  上午9点,长沙市经开区的山河智能产业园内,铆焊车间的焊工师傅们已经开始一天的作业。

  踏入铆焊生产车间,记者立刻感受到一股热浪扑面而来,闷热难耐。户外气温33℃,车间气温35℃,而靠近焊工李胜操作区域附近气温已经达到37℃。即便站着不动,几分钟过去,记者身上的衣服已经汗湿。比起记者清凉穿着,李胜却是“全副武装”:身上一层吸汗服,一层防护服,胳膊再套上保护套;头戴安全帽,脸罩防护口罩,脚穿嵌钢板的皮鞋。

  “最少穿两件衣服,一层吸汗,一层防护。”李胜介绍,因为有仪器设备运作加上焊接过程产生热量,车间里的温度丝毫不逊于室外的温度,平均气温有34℃,最高气温高达45℃。焊接里面的部件时,温度会达到60℃。

  “无缘”空调风扇

  一天汗湿两套衣

  “不能吹空调,风扇也不可以,风速达到每秒一米就会产生气孔。我们一天至少要汗湿两套衣服,上午一套下午一套。”李胜用衣袖擦了擦脸上的汗笑着说,为此车间主任和工会主席等对他们都格外照顾,不定期送来冰棍、绿豆汁、藿香正气水、人丹、清凉油、碘伏、棉签和创可贴等防暑用品以及应急药品。

  采访一结束,李胜便开始忙活焊接起中挖装配下车的活儿,一手举电焊面罩,一手持电焊枪,专注地将不同的钢构件焊为一体。汗水顺着他的脸颊流淌,他也只是随手将汗珠一抹,便又专心致志地投入工作。

  今年40岁的李胜是1999年该公司成立之初进入的。因为喜欢,所以坚持,他准备在这个车间干到退休。■记者 王智芳

  通讯员 肖金凤 实习生 瞿魏娟

  行动

  本报小分队为产业工人送“清凉”

  8月6日上午,康宝莱(中国)保健品有限公司湖南分公司与三湘都市报记者组成的“送荫凉、传递爱”小分队,来到山河智能,为铆焊车间的工人们送上水壶、防暑药品等物资,为炎热天气下辛勤工作的劳动者点赞。

频道精选

综合资讯
企业推广