当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

通道:中科院学子寻访侗布制作技艺

2018-08-09 18:12:11 来源:红网 作者:杨晓黎 李尚引 杨金华 编辑:刘惟烜 实习编辑 姜珊

侗布印染让学子们充满好奇。

妇女们把刚印染的侗布进行晾晒。

抽取侗布印染植物样本。

侗族妇女在印染侗布。

  红网时刻8月9日讯(通讯员 杨晓黎 李尚引 杨金华)8月8日,来自中国科学院昆明植物研究所的学子们来到通道县独坡镇金坑村,体验侗布印染、捶打、增亮等传统制作技艺。

  邱祖川是中国科学院昆明植物研究所民族植物学专业的在读硕士生,对于从小在城市长大的她来说,侗布一系列复杂的制作工艺让她感到非常新鲜。“染料用的是什么植物?”“为什么要经过多次的晾晒?”“为什么还要锤打布料?”她不时好奇地向老艺人询问。面对这一切让她直呼“太神奇了”。“这些传统技艺我只在电视和网络上看到过,能看到最古老的侗布制作技艺,我期待了很久。”

  侗布是侗族人民生活的重要部分,在金坑村几乎家家户户都有制作侗布的传统,村外沿河的空地上,随处可见侗布飘飘。侗布印染以板蓝作为原料,经多次的发酵处理,再将布匹泡入蓝汁进行多次浸染,并经手工印染、晾晒、捶打、增亮等工序制作而成。

  侗布制作工艺复杂,成品就尤为珍贵。“侗布大都用来制作衣服的,这些衣服我们平时都舍不得穿,只在重大喜庆活动时才会穿出来。”老艺人杨婄女说道。

  金坑村是一个历史悠久的古村,坐落于湖南西南部湘桂黔三省交界地带,属于典型的侗族聚居地,村内吊脚楼、风雨桥、侗族凉亭等侗族建筑保存完好,全村侗族文化底蕴深厚,侗族妇女侗绣更是别具一格。

频道精选

综合资讯
企业推广