当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蓝天机器人机加工车间焊工“全副武装”上岗 1500℃焊点旁有风扇不能吹

2018-08-10 08:50:39 来源:长沙晚报 作者:伍玲 黄姿 王可心 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  工装汗透,从没干过

  蓝天机器人机加工车间焊工“全副武装”上岗,1500℃焊点旁,有风扇不能吹

焊工蓝色的工服被汗水浸湿。 长沙晚报记者 王志伟 实习生 罗悦 摄影报道

  长沙晚报记者 伍玲 通讯员 黄姿 实习生 王可心

  飞溅的焊花、耀眼的弧光,即使不在室外,“躲进”厂房内,湖南蓝天机器人科技有限公司制造部铆焊班的焊工们依旧没有摆脱炎炎夏日作业的“窘境”:从上班到下班,蓝色的工服一直被汗水浸湿,从未干过。

  昨日,记者探访了位于长沙经开区的蓝天机器人机加工车间,看到焊工们在室温超过30℃的环境下,穿戴好焊接“五件套”,手握焊枪,一天要焊接好五六个重达1.89吨的填装器。

  蓝天机器人生产管理负责人黄文灿介绍,填装器是压缩式垃圾车的重要部件,他们主要为中联环卫供货。由于采用的是激光等离子切割机,从钢板上料开始,工人们就一直被“热量”包围。尽管热气腾腾,但焊工们一点也不敢“贪凉”,长袖工服、安全帽、口罩、手套、耳塞、护目镜和劳保鞋等焊接必备品,一件不落地整齐穿戴好。铆焊班班长欧军告诉记者,焊接时,焊点处最高温度可达1500℃,弧光的温度也达到200℃。记者发现,欧军的蓝色工服上密密麻麻分布着数百个细小的孔。“这都是焊接时、打磨时飞起的焊花烫穿的。”欧军笑呵呵地对记者说。

  说话间,一名焊工用行车吊起一块重达80千克的钢板,将填装器的斗底拼接好,然后拿起焊枪焊接。顷刻间,一串串焊花从手指间跃出。欧军告诉记者,一台完整的填装器焊线长达300多米,而斗底的焊线就有28米,一名焊工一天要焊接100多米,高温下体能消耗更大。

  此时,记者注意到,每个焊工的工服都已被汗水浸透,粘在背上和腿上。奇怪的是,每个工位旁,都有一台电风扇,却无人去乘凉。欧军看出记者的疑惑,解释道,焊接时电风扇不能对着人和设备吹,否则会降低焊接温度,影响焊接质量和产品质量。

  据了解,蓝天机器人机加工车间有员工130多人,仅焊工就有60余人。蓝天机器人每日在食堂供应凉茶、绿豆粥,并备好降暑药。“我们即将开展智能化改造,引入AGV物流车和ERP系统,减轻工人劳动强度。”蓝天机器人总经理助理王滔表示,未来他们将考虑在焊接工位增设排烟除尘装置,进一步改善作业环境。

频道精选

综合资讯
企业推广