当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

食品中加罂粟壳除了坐牢还要赔钱

2018-08-10 09:47:25 来源:红网 作者:周凌如 段雪 周梁 成文 编辑:李丽

  红网时刻8月10日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 段雪 周梁 成文)8月9日上午,娄底冷水江市人民法院,对一起食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件进行了审理。

  公诉机关指控,被告人曾某为食品调料店经营者。2014年7月,被告人曾某以人民币500元的价格购得六斤罂粟壳,打磨成粉添加到食品调料中对外销售。2016年12月至2017年6月,被告人陈某从曾某处购得重约一斤且掺有罂粟壳粉的麻椒粉,并在其经营的面馆内,将该麻椒粉添加到粉面里对外销售。被告人蔡某、周某分别从曾某处购得重约两斤、一斤掺有罂粟壳粉的十三香粉,并在各自经营的卤菜店内,将该十三香粉添加到卤菜里对外销售。

  公诉机关认为,被告人曾某、陈某、蔡某、周某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究四人刑事责任。被告人蔡某指使他人作伪证,应当以妨害作证罪追究其刑事责任。

  公益诉讼起诉人认为,曾某购买罂粟壳打磨成粉添加到食用香料中销售给不特定的经营者和消费者,蔡某、周某、陈某从曾某处购买添加有罂粟壳粉末的食用香料后,添加在食品中销售给不特定消费者,损害了社会公共利益。曾某、蔡某、周某、陈某应当承担赔礼道歉、支付惩罚性赔偿金的民事责任,曾某还应承担追回并销毁已销售的含有罂粟壳粉末的食用香料以消除危险的民事责任。

  该案将择期宣判。

频道精选

综合资讯
企业推广