当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县:及时回应社会关切 确保整改工作不反弹

2018-08-10 11:04:35 来源:红网 作者:彭帅 编辑:王津

  红网时刻8月10日讯(星沙时报记者 彭帅)昨日,湖南省第一环保督察组下沉长沙县、长沙经开区开展现场督察。省第一环保督察组组长宋建民,长沙经开区党工委副书记贺代贵,长沙县副县长彭正球参加督察。

  督察组首先来到星沙污水处理厂,仔细查看设备的运行状态,详细询问工艺流程、进出水水量、出水水质等情况。星沙污水处理厂主要承担处理长沙经开区西南部范围内企业和居民排放的工业废水及生活污水,处理规模为18万吨/天,出水水质达到一级A标准。

  随后,督察组一行前往三一重工、住友橡胶等企业,现场查看配套环保设施是否正常运行,调阅相关监测、审批文件。截至8月8日,省环保督察组交办长沙市信访案件718件,其中交办长沙县、长沙经开区82件,占比11.4%;全市重点案件84件,其中长沙县、长沙经开区重点案件13件,占比15.4%。所有案件全部按要求当天分解到各责任单位,立即整改,及时查处,按期反馈。

  长沙县已成立了配合省环保督察及中央环保督察“回头看”工作协调联络组。接到省环保督察组的交办件后,第一时间进行交办,立即到问题现场进行核实,对交办件中的环境问题绝不姑息迁就,一查到底;通过严管重罚压实企事业单位主体责任,发挥长沙县综合行政执法的优势,部门、镇街通力协作,加大监管力度,倒逼企事业单位履行环境保护主体责任;深入分析环保督察交办案件类型和产出地域,要求行业主管部门和各镇街主动积极开展环境问题全面排查,对发现的问题及时进行整改,及时回应社会关切,确保群众满意不投诉。

  督察组对长沙县、长沙经开区这段时间的环保工作表示满意,同时强调要提高思想认识,今后坚持不懈地做好环保工作,要压实责任,推动问题整改;坚决做到“四个不放过”:问题不查清不放过、问题不整改不放过、问题不追责不放过、群众不满意不放过,把生态环境问题、老百姓关注的问题整改到位;要时刻紧绷环保这根弦,将环保工作抓细抓实,确保整改工作不反弹。

频道精选

综合资讯
企业推广