当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

水资源相对丰沛的湖南为什么也干旱?专家是这样说的

2018-08-10 14:50:19 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:李丽

  红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

  据湖南省防办公布的截至7月30日数据显示,全省已有11个市州56个县市区247万亩农作物受旱,约占全省耕地面积的4%!

  然而,在大家印象中,南方降水及水资源均较丰富,为什么近年来,这些水资源相对丰沛的南方比如湖南却频频发生干旱呢?8月10日,记者就此疑问走访了湖南省防办相关专家。

  主因之一是位于东亚附近大气环流的调整

  相关专家表示,关于南方干旱的原因,此前国家防总也曾有所关注,具体原因十分复杂,它与大气环流的年与年之间的变化和当地复杂的地形有关。“形成南方干旱的主要原因之一是位于东亚附近大气环流的调整,但南方山区生态环境比较脆弱,其人为因素也不容忽视。”

  通常,降水在时间上变化大,空间上分布不均匀,这就容易形成“一边干旱一边雨”的南方旱情特征。专家解释,南方的降水主要是对流雨,如果冬季高纬度的冷空气强度太弱,不容易向南移动,对流就不易形成,降水也就自然少了。

  而在春夏时期,若南方暖湿气团势力削弱,也会不容易形成降水,如湖南2013年遭受的大旱灾。

  当副热带高压过强,过早向北移动,副高中心控制的中原、华南地区出现长期无雨或少雨天气,引起区域严重干旱。由于各地区副高的相对位置不同,旱情轻重各异。热带气旋是南方夏季水汽的来源,有些年份带来水汽过少,也会使降水偏少。

  人为因素也不容忽视

  此前,已有专家指出,人为因素虽然不至于引起干旱,但是可以加剧干旱。

  如滥砍滥伐,森林覆盖率降低,森林的蓄水、保水作用逐渐丧失,从而导致生态环境恶化,旱情加剧。

  “这也是南方干旱的重要环境原因。”湖南省防办相关专家注意到,与20世纪50年代相比,湖南省森林面积已减少近两成,森林积累量减少近4成。

频道精选

综合资讯
企业推广