当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳区被评为2018湖南茶叶“千亿产业十强县(市、区)”

2018-08-10 15:41:17 来源:红网 作者:文兰 石珊 编辑:陈纲

0.jpg

南岳茶园。

  红网时刻衡阳8月10日讯(通讯员 文兰 记者 石珊)8月10日,《湖南日报》公布2018湖南茶叶“千亿产业十强县(市、区)”“千亿产业十大创新产品”“千亿产业十强企业”名单,衡阳市南岳区被评为2018湖南茶叶“千亿产业十强县(市、区)”,湖南省南岳云雾茶业有限公司被评为2018湖南茶叶“千亿产业十强企业”。

  中华五岳,唯有南岳产茶。集禅、寿、茶文化于一身的南岳茶,历史悠久,底蕴浓厚,品质优良。南岳茶以“形秀、色绿、味爽、香浓”久负盛名,自唐以来就被列为贡品。茶圣陆羽在《茶经》中四次提到南岳茶;明代有诗云:“寿岳之茗,祝融称善,云雾作幕,烟霞为幔”。南岳位于“中国茶树优势产业带”和“黄金纬度带”,是生产名优茶的理想场所。南岳区各茶场主要集中分布在海拔600米以上的寿岳乡一带,不施任何化肥,不受环境污染,高山茶园面积达1.08万亩,高山茶园面积位居全省之首,全国前列,是全省37个重点产茶县之一。南岳茶因常年受南岳群峰灵气庇佑、云雾滋养而得名“南岳云雾茶”。

  为擦亮南岳云雾茶这张名片,南岳区着力把高山茶园打造成优质高效的茶园、风光秀丽的公园、休闲养生的乐园。南岳区目前拥有省级茶业龙头企业衡阳市南岳怡绿茶业有限公司、市级龙头企业湖南南岳云雾茶业有限公司、国家级示范社杉湾茶业种植合作社,另有茶业专业合作社5家,茶楼、茶馆、茶店60多家,其中烟霞茶院连续被评为“湖南省十大特色茶馆”“全国百佳茶馆”“湖南省五星级乡村旅游点”,成为湖南省重要的茶文化地标之一。

  去年,南岳区强力推出“十里茶乡”,作为南岳旅游最新推出的人文景观,给无数来岳游客展现全新视觉,更为当地百姓带来不少财富。2017年,南岳区被中国国际茶文化研究院评“中国寿茶文化之乡”。

频道精选

综合资讯
企业推广