当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省首个人工智能培养高职体系将启动建设

2018-08-10 18:14:57 来源:红网 作者:刘璇 编辑:陈雪骅

8月10日,湖南科技职业学院人工智能学院成立。

  红网时刻8月10日讯(记者 刘璇)8月10日,湖南科技职业学院人工智能学院成立大会暨与自兴人工智能集团、中国软件行业协会智能应用服务分会战略合作签约仪式在湖南科技职业学院雨花校区举行。

  自兴人工智能首席科学家、湖南省政协原副主席、中南大学教授蔡自兴,湖南省教育厅副厅长应若平,中国软件行业协会智能应用服务分会副秘书长贺平,湖南科技职业学院党委书记李三福分别致辞,并共同为“湖南科技职业学院人工智能学院”揭牌。自兴人工智能集团总裁张钢和湖南科技职业学院全体校领导、中层干部、软件学院和新成立的人工智能学院师生代表约200人出席会议。签约仪式由湖南科技职业学院校长戚人杰主持。

湖南科技职院与自兴人工智能集团签订战略合作协议。

  签约仪式上戚人杰分别与张钢和贺平签署了战略合作协议。根据协议,湖南科技职业学院与自兴人工智能集团将从人工智能教育及人工智能产业化应用层面联手打造湖南科技职业学院人工智能学院,共同建设湖南省首个人工智能培养高职体系和湖南省最大规模的人工智能人才培养基地,以此推动我省人工智能人才的培养和人工智能产业链发展的创新示范。

  应若平在会上指出,人工智能学院的成立并与自兴人工智能集团建立战略合作关系,必将为湖南省新时代科技发展规划和智能产业布局提供有力支撑。希望湖南科技职院和自兴人工智能集团以人工智能学院成立为契机,校企双方本着“平等、互利、合作、共赢”的原则,充分发挥各自的优势,共同把中国职业教育首个产、学、研、行四位一体的人工智能学院建设好。

  李三福说,当今世界人工智能加速发展,我国人工智能领域的研究和技术发展进入一个新的阶段。学校成立人工智能学院并与自兴人工智能集团、中国软件行业协会智能应用服务分会开展战略合作,是抢抓人工智能发展机遇、对标国家战略需求、推动湖南省经济发展和产业转型升级的重要举措之一,也是学校办好人民满意高职教育的积极行动。

  蔡自兴是我国人工智能专家,被业界称为“中国人工智能教育第一人”。他表示,人工智能产业不仅需要博士、硕士、本科层次的人才,更是需要大量的职业教育层次的中坚力量,如数据采集、打标注、运维等岗位。因此,职业教育开办人工智能专业需求旺盛,前途一片光明。此次湖南科技职业学院率先在职业教育中成立首个产、学、研、行四位一体的人工智能学院,也必将为湖南省人工智能相关产业的发展提供强大的人力资源保障。同时,他还希望未来校企双方携手努力,积极争取各级政府部门的支持,积极探索产教融合的体制机制创新,进一步激活人工智能学院的办学活力,让学院发展成为湖南省乃至全国范围内重要的人工智能人才培养基地。

  记者了解到,湖南科技职业学院新成立的人工智能学院现有大数据技术与应用等多个与人工智能技术密切相关的在校生1400多人,并于2018年秋季正式招收人工智能专业的学生。

频道精选

综合资讯
企业推广