当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省府红星商圈“黄金十字”成型 长沙商业格局面临再度洗牌

2018-08-10 18:36:11 来源:红网 作者:戴丹 编辑:陈雪骅

  新拍出地块位置示意图。

  项目示意图。

  红网时刻8月10日讯(记者 戴丹) 成交价19.58亿!8月10日,位于长沙市省府红星商圈“黄金十字”上的最后一块空地——韶山路以东、湘府路以北的地块,以近20亿元的价格被步步高商业连锁股份有限公司、步步高投资集团股份有限公司成功收入囊中,成为今年以来长沙单宗地块成交金额TOP 2。

  该宗地块规划为商住用地,商业用地占比60%,出让面积为67516.73平方米,建筑控高200米。挂牌起始价为195800万元,起始楼面价为5000元/㎡。

  黄金地块的成交同时也意味着,省府红星商圈核心区的“黄金十字”正式成型,商业体量增长的同时,辐射能级进一步加强,长沙的城市商业格局面临再次洗牌。

  填补“黄金十字”最后一块空白

  十年前,说起长沙的商业地标,多数人只会想到五一广场、解放西路,然而最近几来,随着高端商业综合体的集中涌现,以及地铁的开通,长沙的城市商圈已经迅速从单核向多极、从一家独大向多点开花演变。

  相关统计显示,近5年来,长沙共新增了近30个商业综合体:海信广场、步步高梅溪新天地、泊富国际广场、华创国际广场、CFC富兴时代、国金中心(IFS)等等新兴综合体纷纷开门迎客,商业竞争更是从“地面战”逐步演化成“地上+地下”的立体空间战:下了地铁,直接开逛,好吃的好喝的好玩的应接不暇。城南、城北、河西等各个片区的新兴商业综合体扎堆,可以独立承载该区域的商超需求。

  2018年5月,随着九龙仓集团长沙IFS正式开业,约70家品牌首次进驻湖南,其中约20家国际名品更为华中首店,崭新的品牌体验再次提升了五一商圈的能级,刷新了长沙的商业高度,也悄然改变着华中区零售消费格局。

  聚焦长沙南城,当五一商圈再度风生水起之时,省府红星商圈也在加快蜕变:先有德思勤城市广场凭借超前的“商业+商务”的业态规划搅动一池春水,后有复地星光天地的特色主题街区进行差异化布局,与德思勤形成互补。

  目前,省府红星商圈“黄金十字”核心区分别排布着通程、步步高、德思勤和复地,而随着步步高此次再下一城,“黄金十字”的最后一块空白被填充,商圈能级即将更上层楼,并进一步辐射长株潭融城区域,活跃整个板块的商业氛围。

  据步步高方面介绍,项目联合美国JERDE等全球顶级设计及顾问团队,将营造融合商业文明和建筑魅力的共享空间,打造成为新的城市商业综合体。这也标志着步步高在长沙继步步高梅溪新天地之后,又一全新城市商业力作扬帆起航。

  多个新项目集中涌现,城市商业格局面临洗牌

  创新引领、开放崛起。城市不断升级的商业格局背后,是一个城市经济实力和居民消费能力的提升。

  2017年,长沙GDP达10535.51亿元,同比增长9.0%,经济总量挺进“万亿俱乐部”;社会零售总额4550亿元,同比增长10.5%;长沙人均可支配收入首破4万元,城市的综合竞争力、城市美誉度、群众获得感等均得到大幅提升。

  经济实力的提升,给商业带来了更大的想象空间,尤其在住宅限购的当下,各路品牌开发商纷纷加大在商业物业方面的布局:大型商业综合体、五星甲级写字楼、高端商务公寓……在城区的各个板块生根开花。

  在长沙城南,自2015年德思勤进驻省府省府红星商圈,3年打造成湖南客流第二单体商业MALL;复地星光天地在此基础上,通过定位打造开放式商业街区补强整个商圈商业能级和形态,更前瞻性的将公寓打造成高端SOHO办公产品,并规划了和德思勤相呼应的甲级写字楼,带来的结果便是“商业+商务”的集群,成为省府省府红星商圈的主流,因此也使得这一区域具备了成为城市CBD的天然条件。

  此次步步高成功拿地,其公开的挂牌条件明确:“项目开发完成后,土地竞得人自持商业物业不低于商业建筑面积的68%”,同时,“竞得人取得土地使用权后不得转让,且必须在一年内开工建设”。

  步步高集团高级副总裁、置业公司董事长周梁表示,步步高商业地产项目落子长沙雨花区,将规划设置各种不同寻常的城市立体空间,更加强调消费者的体验和顾客的舒适,以多元化的弹性空间来承载当下城市丰富的城市文化活动。项目在与公交、地铁等交通工具实现无缝连接的同时,将购物、娱乐、休闲、逛街、艺术、观演、饮食等功能叠加在一起,进而形成充满活力的商业中心,成为城市全新的一张商业名片。

  这也意味着,在省府红星商圈最核心的“黄金十字”地带,现有的 “三角鼎立”的形势即将被打破,很快,步步高新店就将加入战团,四方火力齐开,无疑将为长沙市民带来新的消费体验,进而触动整个城市的商业格局发生变化。

  在省府红星商圈“黄金十字”核心区的周边,目前,正荣新接手了华悦城、裕天牵手希尔顿,商业体量不断增强、业态呈现丰富多元,而建设中的长沙汽车南站综合交通枢纽更是为片区带来立体商业的无限想象。

  华润500亿加持为省府红星商圈再添想象

  步步高加码省府红星商圈,既有偶然因素,也有必然规律。

  一方面,企业自身有扩规的需求——步步高置业本身已经拥有“步步高·新天地”“步步高广场”等自有商业地产品牌,落子湖南湘江新区的梅溪新天地作为其代表作之一,开业一年即创下2700万+到访客流量,成为名副其实的长沙商业新地标。

  另一方面,据此前公开的资料显示:长沙市政府、雨花区政府计划对红星片区实施整体“城市更新”,通过城市、产业、文化和社会规划“四规合一”,实现环境、产业、文化、社会四个层面的“四个更新 ”。

  正如五一大道见证了长沙的城市发展,湘府路,则是连接湘江、省府和武广高铁的黄金通道,与五一大道有异曲同工之妙。它是长沙新轴线,长株潭新中心,未来也必将成为长沙的长安街,承受城市发展之重。地处韶山路与湘府路的交会处的省府红星商圈,也正处在长沙、株洲、湘潭三市经济一体化的桥头堡。

  随着长株潭融城步伐的加快,湘府路高架桥、长沙汽车南站正在加快修建,地铁线路也在规划之中。交通先行,人气聚集,从片区现有的基础条件来看,省府红星板块周边已汇集大量具有消费实力的商务人群和政务人群,未来5-10年,预计还将有近20万人陆续迁入该区域生活、工作,省府红星商圈无疑将承载更多的城市商业和商务需求。

  届时,一个商业繁荣、文化勃兴、人气齐聚、生活配套完善、居住氛围浓厚的中央政务区将会在这片活力充沛的土地上迅速崛起。

  伴随着红星大市场的逐步外迁,腾笼换鸟,另一家实力强劲的商业大鳄——华润,也即将在长沙南城华丽登场,进一步加持省府红星商圈的竞争力。

  在2017年“港洽周”上,红星片区综合改造项目亮相,华润集团签下500亿元大单。根据协议,华润集团将在未来5-7年内投资500亿元,推动雨花区红星片区城市更新,打造“森林公园商务区”,未来长株潭城市群的千亿级经济、商务、文化中心。

  随着城市规划的逐步兑现,日益完善的立体交通网络无疑将带来更多的人流和资金流,可以预见,省府红星商圈将成为足以媲美五一商圈、辐射长株潭城市群甚至整个华中地区的又一个核能级CBD。

频道精选

综合资讯
企业推广