当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

谭伯牛十年后再修订《湘军崛起》 分享湘军崛起的故事

2018-08-12 21:43:53 来源:红网 作者:蔡娟 但佳 编辑:陈雪骅

8月11日下午,知名近代史学者谭伯牛携作品《湘军崛起》做客长沙当当梅溪书院,与长沙的读者现场分享湘军崛起的故事。

谭伯牛《湘军崛起》近日由岳麓书社全新修订再版。

  红网时刻8月12日讯(记者 蔡娟 通讯员 但佳)“为什么湖南会产生湘军?”8月11日下午,知名近代史学者谭伯牛携作品《湘军崛起》做客长沙当当梅溪书院,与长沙的读者现场分享湘军崛起的故事,带领读者感受湘军对湖南的重要意义。

  《湘军崛起》是历史故事高手谭伯牛继《战天京》后又一畅销力作,千军万马来追牛,无数粉丝追看的湘军故事。作品于2009年初版,近日由岳麓书社全新修订再版。虽然是讲故事,但处处显露出作者谭伯牛严谨的学术态度。

谭伯牛《湘军崛起》新书分享会现场,读者满座。

  “真正的‘湖南’是湘中地区”

  晚清乱世,一群湖南人趁时而起,屡战屡败,屡败屡战,终于成就“同光中兴”,虽未能改变历史走向,却上演了中国保守主义的完美谢幕。

  “为什么湖南会产生湘军?”逐字来看这个主题,谭伯牛说这是个病句,“因为它违反了一些逻辑”。谭伯牛又说:“但是把它放在时间和空间的背景下,这就是一个真正的问题了。”回溯湖南几千年的历史,谭伯牛表示“湘军是湖南历史上最重要的一件事”,它让湖南终于出现在中国的历史上。“没有了湘军当然也可以有别的事发生,但至少我们今天的湖南不会是这个样子。”

  至于湘军为什么会产生在湖南,谭伯牛先界定了这个“湖南”在哪儿。“真正的‘湖南’是湘中地区,湘军几乎所有的统帅与士兵就来自那个地区。”谭伯牛还说到湘军招募士兵有一条原则,“要选择山野之间质朴的农夫,绝对不要那些城市油滑之人。”

  而从思想源头来看,谭伯牛认为湘军崛起与理学的兴起有关。宋朝时,朱熹等理学大家在岳麓书院讲学,到清朝,湖南已经孕育了一批类似于曾国藩这样的“不为圣贤,便为禽兽”的湖南学子。他们作为理学的信徒,在湖南,经过了千百年性情和思想的准备,进入清朝的政治中枢,拿到了实权。后来太平天国兴起,皇帝下了一道诏旨,所有高级官员都要参加团练,曾国藩没有选择团练,他创建了一支军队。“所以,‘为什么湖南会产生湘军’,这是一个和时间、空间有关的问题,而不是逻辑问题,这不是一个病句。”谭伯牛说,“那时接到诏旨的有一百多个人,但是没有一个人创建一支军队。”

《湘军崛起》近日由岳麓书社全新修订再版,封面四个字是集的曾国藩的字。

  十年后修订再版,封面四个字是集的曾国藩的字

  一群非常之人,领一支非常之军,经历非常之苦,成就非常事业。这,就是湘军崛起的故事。这些故事,谭伯牛都写进了他的作品《湘军崛起》中。这本书以人物串联历史,以细节反映全局,用平实生动的语言、严谨流畅的逻辑,将湘军领袖人物曾国藩、左宗棠、胡林翼等人的成长史娓娓道来,并以军事进程的开展为叙述线索,以主要人物为叙述焦点,将主题锁定在湘军的征战史上,有趣有料,一本书说尽湘军成就非常事业的创业奋斗史。

  《湘军崛起》提出并解答了一些湘军史上绕不开的问题,譬如湘军转战南北,前后期的领袖有什么风格上的差异;胡林翼、曾国藩的独特风格对湘军的影响又如何。上述所谓的“揭秘”,既能满足“讲坛学”的需求,也是考验一位严肃的史学作家搜罗史料和分析能力的关键。同时,作者也通过事实和合理的逻辑推理来澄清一些个人的逸事流言以及重要事件,附加详细考证,将真相一一揭示。

  《湘军崛起》近日由岳麓书社全新修订再版。提及本书的修订原因,谭伯牛认为2009年初版的《湘军崛起》口水话过多,所以隔了十年之后再做修订,同时增补了很多史料,“跟第一版有很多区别,修订非常大。”

  关于此版《湘军崛起》的封面,谭伯牛特意提到了书名字形的来历。“这四个字是集的曾国藩的字,这几个字很难找,唯一幸运的是能把这个‘崛’字找到。”操刀封面设计的仍旧是谭伯牛的老友、他另一本畅销书《战天京》的封面设计师——张发财,“这本书的封面仍旧延续了《战天京》‘骨山血海’的主题,《战天京》突出‘骨山’,而《湘军崛起》则是‘血海’,都表示战争的年代。”

频道精选

综合资讯
企业推广