当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙雨花区:听音书字 “汉字小英雄”打擂台

2018-08-14 11:40:08 来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 黄艺琳 编辑:徐丹 实习生:秦玖利

  长沙晚报讯(记者 胡媛媛 通讯员 黄艺琳)“耄耋”“饕餮”……台上的主持人大声念出一个个生僻词,台下的孩子手拿毛笔迅速写出。昨日,一场新颖的“汉字小英雄”活动亮相雨花区左家塘街道湖橡社区,在社区打造的“快乐暑假驿站”里,孩子们PK汉字书写、学习经典文化,一场脑力比拼让他们受益匪浅。

  “快乐暑假驿站”顾名思义,是湖橡社区特意为假期孩子们打造的求知乐聚课堂。刚刚过去的一个多月里,传递德孝的“孝”文化国学课、释放创意的手工课等在这里轮番登场,让孩子们快乐学习。

  这不,昨日活动不仅特意邀请老师讲述了汉字的起源、平仄知识等,一场“汉字小英雄”比拼更是引得孩子们摩拳擦掌。“3分钟时间,看谁能写出更多宝盖头、提手旁的汉字。”第一道赛题刚刚抛出,11岁的曾语萧便拿起毛笔刷刷地写起来,“提、拉、按……”3分钟刚到,写下48个汉字的她拔得头筹。接下来的“听音书字”环节更是考验孩子们的词汇量,“踟躇”“囹圄”等词被接连抛出,孩子们有的歪着头认真思索,有的落笔格外小心,胜出者将16个生僻词写对了12个。据悉,目前驿站已开展以国学、环保、亲子等为主题的活动近十场,接下来还将推出木工制作体验,让孩子们动手又动脑。

频道精选

综合资讯
企业推广