当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高温下的她们|指挥钢铁巨擘 90后康宁每天在工地站足8小时

2018-08-15 21:59:30 来源:红网 作者:徐士洁 编辑:向宏鑫

  编者按:每年夏天,长沙的高温从来没有“迟到早退”过,炎炎烈日之下,她们,本该不是劳动的主角。然而,现实的生活,并没有给予她们坐享“清凉”的机会。汗水、烈日、劳动……让人心生怜悯之时,更凸显了她们身上的朴实与美丽。

  即日起,红网时刻新闻记者将镜头对准高温下的女人,记录她们在高温下的一天。

  红网见习记者 徐士洁 长沙报道

康宁是中国水电八局的一名起重信号司索工,24岁的她,已经工作3年。高温时,工人们会避开正午作业,康宁在值班室内等待工人开工。

康宁的主要工作是协调调度塔吊,即在地面上指挥塔吊将重物转移到各个指定位置。尽管天气炎热,但康宁每天一站就是8个小时。

信号指挥对于康宁来说并不只是单纯的工作,更是一种责任。保护他人生命的安全,保障设备的正常运行。

作为一名90后女生,为了防止晒黑,康宁每天上班前都会带上一个口罩。对她而言,晒黑比高温更难忍受。

康宁正在等待塔吊将货物运送过来,周围没有可以遮阳的地方,她只能坐在一块木头上等待。

高温炙烤着工地,工人们都尽量避免在太阳直射下作业。而康宁独自一人在烈日下等待,她需要确保塔吊将货物放下时四周没有人员。

康宁正在与工人沟通塔吊运送货物的事情,因为每次货物的运送都是由工人告诉康宁,她再传达给塔吊的司机。

塔吊起运货物时,康宁每次都需要仔细检查,确保不会有物品从中脱落,一旦有任何纰漏,可能将危及工人的生命。

康宁指挥货车将货物卸到空旷位置,等待塔吊运送。

康宁每天上班都必须穿工作服,这种长衣长裤在烈日的暴晒下会让人觉得更加闷热,但她只能默默忍受。

长期穿着工作服在烈日下工作,康宁的手上已有明显的黑白“分界线”。

下班时,康宁兴奋地奔向宿舍,在经过有积水的地面时,她提起裤脚、踮起脚尖,防止鞋裤被弄湿。

康宁现在每天都会看书,她想读一个自考本科。因为,她觉得自己以前没有好好学习,现在要尽量弥补失去的东西。

康宁也喜欢和同事一起出去看电影、逛街。她最喜欢的就是夹娃娃,在她的床边,挂满了许多“战利品”。

护肤品是康宁的宝贝,她的宿舍内有满满两箱,她很喜欢将这些宝贝展现给别人看。

康宁的宿舍住着四个人,她们都是年龄相仿的信号指挥员。平时,她们互相玩闹嘻嘻,在工地上,她们认真负责,使命感极强

频道精选

综合资讯
企业推广