当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道路交通噪音自动监测仪长沙街头试运行

2018-08-22 09:12:45 来源:红网 作者:陈丽安 廖芷姗 编辑:徐丹

8月21日,长沙朝阳路,道路交通噪音自动监测仪实时显示噪声分贝。图/记者 谢长贵

  潇湘晨报记者 陈丽安 实习生 廖芷姗 长沙报道

  在长沙市朝阳路与解放路口,随着汽车呼啸而过,路边电子显示屏上的数据也在不停地闪动。该显示屏上,实时显示区域内的噪声大小。一套道路交通噪音自动监测仪于近日安装并开始试运行。该监测仪可连续自动监测噪声,实时监测的数据能立刻传输到市环境监测站后台监控平台,由后台对周边道路噪音进行分析判断。

  监测仪实时监测噪声并传输数据

  当一辆自带背景音乐的洒水车从路边开过,屏幕的数字一下子跳到87分贝,当路边车流较小时,屏幕的数字降到64分贝。8月21日上午11时许,记者在现场看到,LED电子显示屏上的分贝数值根据所监测区域内环境噪声的大小而不断变化。

  “刚才还是66分贝,我一大喊就变成73分贝,反应还挺灵敏。”一名路过的市民说。记者发现,显示屏上的数据每秒钟都不一样,且以70分贝为界,显示屏上的数字小于70时,数字为绿色;超过70时,数字为红色。

  长沙市环境监测中心站现场监测科工作人员介绍,这是环境监测中心安装的道路交通噪音自动监测仪,可以实时显示噪声分贝,24小时不间断对周边道路噪音进行实时监测。

  根据《长沙市城区声环境功能区划分》,长沙城区划分为1-4类声环境功能区,主干道白天噪声禁止超过70分贝。那么,监测仪实时数值超过70分贝,是否说明该路段存在环境噪音污染?

  对此,工作人员解释,电子屏显示的数值是实时瞬间值,在道路交通噪声方面,一般是在20分钟内对路边的噪音进行测试,最后得出这20分钟内的平均噪音分贝数值。“比如说市民开车按一下喇叭,会使噪音瞬间值达到70到80分贝,但功能区内的噪音分贝值是平均值,不是看瞬间值。”工作人员表示,监测仪监测的所有数据将自动生成到后台,统计出一段时间内的平均分贝数,即LEQ,这也是衡量噪音高低的标准。

  申请在小区、公园等区域推广

  “以前监测噪声要赶到现场,由工作人员持仪器手工操作,一小时要持续监测20分钟。”长沙市环境监测中心站现场监测室主任罗久科介绍,此前环保部门通过人工方式进行道路噪声监测,不仅不方便,且数据生成周期较长,“自动监测仪降低人力成本,测算数据更精准,便于分析整个环境状况。”

  根据国家要求,重点城市应设置环境噪声自动监测系统。罗久科介绍,建设噪声自动监测系统不仅是提升本市声环境质量监测能力,也是提升本市城市建设整体形象的需要,“国内很多大城市都有噪声自动监测系统,长沙作为省会城市,几年前也有过安装此类设备的尝试,但没有进行大范围推广。”

  此次安装的噪声自动监测仪仍处于试用调试阶段,试用期间主要监测该路段噪声是否超标。“再增加一套系统还可监测其他数据如PM2.5。”罗久科介绍,环保部门正申请在城区范围内安装更多噪声自动监测仪,“我们已经提交申请,在长沙内五区的小区、道路、公园和政府机关等地方设置30个点位进行噪声监测,但具体点位还没有确定。”

频道精选

综合资讯
企业推广