当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

留学生参与非遗调研 做文化传播的“使者”

2018-08-26 21:04:24 来源:红网 作者:汪衡 喻玲 编辑:刘威成

Caleb(左一)是长沙理工大学一名留学生,来自非洲加纳,今年暑假他参加学校的“传承非遗之美 助力乡村振兴”文化传承志愿服务团队,来到常德市石门县调研。

Caleb(右三)跟志愿服务团队的成员身穿民族服装合影。

  红网时刻8月26日讯(记者 汪衡 通讯员 喻玲)“参与非遗文化的调研,我对中国文化有了更深的了解。”Caleb是长沙理工大学一名留学生,来自非洲加纳。今年暑假,他参加学校的“传承非遗之美 助力乡村振兴”文化传承志愿服务团队,在调研的过程中,他被土家族的文化给深深地吸引了。

  Caleb是个“中国迷”,7月份听说学校要组织进行非遗文化调查,他立即报名参加,近日,他随调研团深入常德市石门县开展非遗文化调查,探寻文化遗存。

  “土家族跳丧舞”又叫跳撒叶儿嗬,是石门县土家族的一种古老的、纪念死者、悼念亡灵的民间传统舞蹈,是以讲述人类起源、民族迁徙、传说故事为主要内容,多侧面地展示了土家民族的风情习俗,它的历史悠久,表演形式独特,2006年被列为湖南省级非物质文化遗产保护项目。

  Caleb调查的过程中也向调研团队介绍了家乡的丧葬仪式:加纳葬礼一般时长一周,前半段时间家属穿白衣哭丧,后半段时间家属穿黑衣哭丧,家属需通宵为死者守夜,哀悼现场气氛压抑沉闷。而撒叶儿嗬文化的“跳丧是让死者在入土前再一次享受人间的娱乐,死了的人不能光听哭声,还要看点舞蹈高兴一下”,在情绪的表达上大相径庭。

  长沙理工大学是“湖南非物质文化遗产研究培训基地”,近年来着力开展全省非遗状况调查,为保护和传承和发展非遗文化提供专业支持。今年组织了6支非遗调研团队,共有近70名本科生、研究生参与了文化调研,民俗体验,让来自不同国界、不同地域的青年学子进行文化交流,深入地了解文化现象体现的精神内涵,提高非遗文化传播、传承的意识。

频道精选

综合资讯
企业推广