当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

丰收的喜悦|洞口贫困村稻穗扬花鱼儿肥

2018-08-27 22:22:31 来源:红网 作者:李慧 谢定局 肖高平 袁天舟 编辑:刘威成

驻村帮扶工作队与村民一起插秧。

  红网时刻记者 李慧 通讯员 谢定局 肖高平 袁天舟 洞口报道

  群峰叠翠,稻穗飘香;泉水细流,鱼儿肥美。初秋时节,雪峰山腹地的洞口县桐山乡椒林村迎来丰收的喜悦。“这5亩生态种养试验田以山泉水灌溉,主打绿色品牌,预计每亩产值将达7000元以上。”近日,中国太平洋寿险湖南分公司驻椒林村帮扶工作队队长严柏洪正在该村的“鱼蛙稻”试验田查看稻花鱼长势,不时有“调皮”的鱼儿跃出水面觅食。

  严柏洪饶有兴趣地领着笔者走进稻田深处,阵阵稻香迎面扑来。“一分耕耘一分收获,就像守护自己的孩子成长一样。”从插秧、禾苗拔节到吐穗扬花,严柏洪带领工作队员精心守望着这片试验田, 5月份他们与村民一起插秧,6月初放养小鱼苗,7月份从外地购进青蛙除虫,每一个环节都不敢怠慢。稻花香里说丰年,如今稻穗低垂,放养的小鱼苗也已长大了、变肥了、调皮了,夜晚蛙声一片。

驻村帮扶工作队在放养鱼苗。

  今年以来,太平洋寿险湖南分公司驻椒林村帮扶工作队为了打赢椒林脱贫攻坚战,打造“永不撤走的工作队”,他们提出统筹兼顾、绿色环保的发展理念,注重自然生态环境保护和延续历史人文遗存,不搞过度开发,注重轻重缓急,探索独具地域特色的扶贫长效机制。同时,把驻村扶贫工作打造成公司践行社会责任的平台、干部成长的基地、保险扶贫的试验田。

  椒林村位于雪峰山腹地,平均海拔600多米,全村建档立卡贫困户103户359人,是省级深度贫困村。中国太平洋寿险湖南分公司进驻椒林村开展驻村帮扶后,白天进组入户,对村情、民情进行调查摸底,对村民的家庭收入、主要困难、生产生活等情况全面摸底;晚上与村干部和党员、组长座谈,分析致贫原因,为椒林村脱贫致富寻找对策。

  “椒林村群峰叠翠,泉水细流,气候环境宜人,适合种优质稻,也适合鱼蛙稻生态养殖。”严柏洪在对全村走访考察后,发现椒林村分布在一条长逾15公里高山峡谷周边,一条溪流纵贯全境,环境优美,自然生态保持良好,适合发展生态种养。工作队马上向湖南省农科院专家教授咨询,并得到湖南省农科院专家的大力支持,省农科院将椒林村纳入科技帮扶点。6月11日,省农科院朱建宇、贺爱国、邹朝晖三位副研究员专家专程深入椒林村实地考察调研,为“鱼蛙稻”的绿色种养模式提供技术支持,开启了“醉美椒林”脱贫攻坚新篇章。

丰收的季节。

面对丰收,村民喜上眉梢。

  “我们倡导绿环保,青蛙除虫,鱼的排泄物肥田,不用农药化肥,今年的绿色稻米已开始订购,明年大面积推广。”该村党支部书记尹树山欣喜地看到“鱼蛙稻”的试验成功,对椒林村的脱贫攻坚和乡村振兴信心满怀。“在驻村帮扶工作队和省农科院教授的帮助支持下,我们一定会带领村民在做强做优产品上下功夫,争取打响椒林村‘鱼蛙稻’品牌,建成集休闲旅游、农家体验、特色种养于一体的新农村。”

  今年以来,帮扶工作队还为该村量身打造了旅游民宿、鱼蛙稻、油茶套茶叶、赤松茸、七叶一枝花、油葵等产业,全力打造生态养生村。

频道精选

综合资讯
企业推广