当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南131个受理点可申领港澳台居民居住证 首日共受理96人

2018-09-03 10:17:33 来源:三湘都市报 作者:陈月红 石芳宇 滕海军 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

9月1日上午,在长沙市天心区公安分局人口与出入境接待大厅,不少人在排队申领港澳台居民居住证。记者 陈月红 摄

  本报9月2日讯 国务院办公厅近日印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》(下简称《办法》)于9月1日起正式实施。我省设置131个港澳台居民居住证受理、发放窗口,符合条件的港澳台居民今日起可自愿申领。首次申领免收证件工本费,证件有效期限为5年。申领首日恰逢星期六,当天我省各受理点仍正常上班,据统计,首日全省共受理96人的港澳台居民居住证申领业务,其中长沙35人。

  半小时便办好办证申请

  9月1日上午,在长沙市天心区公安分局人口与出入境接待大厅,不少人在排队申请办理港澳台居民居住证。

  “有了港澳台居民居住证,以后在长沙生活、工作等都方便多了,而且可以享受很多实实在在的福利。”赖佳玟是昨天前来该受理点首位申请办理港澳台居民居住证的台胞,填写资料、拍照、录入指纹等,只用了短短半个小时,她便办好了办证申请。

  “以后坐高铁可互联网取票,不用排长队购票了,遇上实名认证也不用担心无法操作了。”在湖南大学就读的台胞吴孟哲说,这些年,在长沙,使用台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”),“生活中的一些APP应用,常会因为身份信息无法实名认证操作最终用不了,买高铁票必须到窗口排队取票,有了居住证在自助机上立刻就能取票。”

  据了解,办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受就业、社保、公积金等3项权利,教育、医疗等6项基本公共服务,以及在资格考试、出行、住宿、购物、金融服务等方面的9项便利。

  20个工作日内发证

  据介绍,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申请领取居住证。其中,未满16周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  本着“就近、便利”的原则设置,我省开通了131个港澳台居民居住证受理、发放窗口。符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,到本人居住地所在区的受理点申请办理。符合办理条件的,自受理之日起20个工作日内发放港澳台居民居住证。

  ■记者 陈月红 见习记者 石芳宇 通讯员 滕海军

频道精选

综合资讯
企业推广