当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙举办“机器人创客教育优质资源进乡村”活动

2018-09-04 11:45:51 来源:红网 作者:马学品 编辑:摇曳

  红网时刻9月4日讯(通讯员 马学品)8月24日-9月31日,长沙市机器人科技教育学会在长沙市科协、市教育局及湖南省各高校团委的支持下,联合湖南大学机器人学院、湘潭大学信息工程学院、国防科技大学智能科学学院、长沙理工大学及湖南师范大学等高校师生及湖南省机器人教育学会的优秀中小学科技教师组成机器人创客教育优质资源进乡村科普志愿者团,对农村留守儿童及没有智能教育资源的乡村学校推出“机器人创客教育优质资源进乡村”公益活动。

  该公益活动于8月24日启动,共分三站,第一站是对来自望城区各农村学校的150名没有接触过任何机器人创客学习经历的中小学生集中在望城一中科技馆一楼实验室进行了为期两天的全免费机器人创客教育公益活动;第二站在浏阳二中对来自浏阳市各乡镇的150名没有接触过任何机器人创客教育学习的中学生进行了为期两天的免费公益集中培训;第三站于8月30日-31日在宁乡一中实验楼对来自宁乡市各乡镇的150名乡村中小学生进行集中培训授课,通过此次公益活动的培训操作学习。

  这些没有任何机器人创客学习经历的学生,将通过团队合作学习,在科技扶贫志愿者老师的指导下,亲手制作完成属于自己的直立行走机器人和与实际生活密切相关并能解决实际生活问题的两件创客电子制作创意作品。此次活动开展后,还可一同参加全国青少年电子制作大赛、机器人创客大赛等赛事。

  此次活动旨在积极贯彻党的十九大报告中“优先发展教育事业”“创新驱极动发展战略”“乡村振兴战略”等倡议,为长望浏宁四区县市没有机器人创客教育资源的农村中小学特别是留守儿童搭建一个机器人智能教育学习的平台,为大学生“学以致用”及“创新创业”成长计划提供一项基层实践锻炼的机会,不断增强在校大学生对贫困乡村实际情况的了解。

  本次参与进乡村公益培训活动的志愿者教师团队由市机器人学会的秘书长马学品老师及常务副会长胡惕炎老师带领来自湖南大学机器人学院及湘潭大学信息工程学院、国防科技大学智能科学学院、湖南师范大学及长沙理工大学的大学生志愿者及省机器人科技教育学会的优秀中小学科技教师32位志愿者组成,本次分八个批次对600名乡村中小学生进行机器人创客教育免费公益培训。在培训活动中志愿者老师将手把手教农村的孩子们从零开始,搭建机器人,提高创新意识和创新能力。

频道精选

综合资讯
企业推广