当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

热眼螃观丨湖南组织工作会议释放的最新信号在哪里?

2018-09-05 17:06:02 来源:时刻新闻 作者:观察的螃蟹 编辑:向宏鑫

  事业成败,关键在党,关键在人。早在1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,首次将党的建设称为“伟大的工程”,作为党的“三个法宝”之一。历史与实践也已充分证明,办好中国的事情,关键在党。而“党的力量来自组织”,党的坚强组织体系就是实现党的全面领导、党的全部工作的保障,“党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止”。

  今年全国组织工作会议上,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。在某种意义上,如何加强党的建设和组织工作,已成为当前一项十分重要的现实课题。

  为深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,将其贯穿到坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的实践中去,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强组织保证。在9月3日召开的全省组织工作会议上,湖南省委书记杜家毫对此进行了着重强调。

  这次全省组织工作会议,释放出要牢固树立“四个意识”,严格落实“两个坚决维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,为湖南“创新引领、开放崛起”,加快建设富饶美丽幸福新湖南夯实组织基础的鲜明信号。

  加强党的建设和组织工作,最终是要为社会经济发展服务,以此增进民众的获得感和幸福感。一方面,这次会议系统地为湖南开展党的建设和组织工作列出了清单,要求深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重;制定《2018-2022年湖南省干部教育培训规划》,建立干部教育培训课程、内容的纳入和督查机制……这份清单不仅从宏观层面把握了新时代组织工作的总要求,更将习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想落在了实处。

  另一方面会议还重点指出,要紧密联系习近平总书记对湖南工作作出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示精神,全面专题化提升领导干部的专业能力等,这些部署安排,科学而全面地回应了当前开展党的建设和组织工作的现实要求与时代意义。

  换句话说,要从湖南实际出发,围绕建设富饶美丽幸福新湖南,贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,这次全省组织工作会议释放出的信号可谓鲜明。只有加强党的全面领导,夯实组织基础,才能为社会经济发展提供坚实组织保障,进而将组织路线自然地融入改革发展的大局之中。

  落实“两个坚决维护”,加强干部“政治体检”;以党支部“五化”建设为抓手,重视组织网络及党内政治文化建设,这传递出湖南继续打造良好政治生态的坚定决心。

  常识告诉我们,政治属性是马克思主义政党的首要属性,旗帜鲜明讲政治是我们党的根本要求。习近平总书记指出,党的十八大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进,坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。

  没有一个风清气正的政治生态,必将影响党的伟大事业的持续推进,最终利益受损的还是广大民众。“做好湖南各方面工作,必须要有一个良好政治生态”,省委书记杜家毫在会议上如此态度坚决,已经传递出湖南打造良好政治生态的坚定决心。

  要真正打造出一个良好的政治生态,还有两点不容忽视:一是健全党内政治文化。习近平总书记曾强调:“要注重党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”可以说,发扬优良健康的党内政治文化,引导广大的党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,凝聚起新时代中国特色社会主义全党全国各族人民的力量,这才能将党的建设和组织工作的“高质量发展”推向一个新高度。

  二是健全容错纠错机制,激励干部担当作为。尽管当前改革开放“四十不惑”,却也仍无法避免一些问题的产生。如在经济发展、社会转型过程中,可能由于机制还不健全,一些有担当的干部可能会得罪一部分利益群体,或在改革探索中造成了一些难以避免的失误,于是会遭到不实举报与打击等。针对诸如此类的情况,党的建设和组织工作一定要牢固树立正确而不失公正的价值观,不仅要为担当者保驾护航,同时更要严格杜绝那些别有用心者借机生事,“分清担当尽责与问责追责的内涵”。正如这次会议所指出的,建立健全容错纠错、澄清保护、诬告查处等机制,客观评价、公正对待被问责干部,旗帜鲜明、实事求是为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮”。以芙蓉人才行动计划为抓手,造就活力迸发的湖湘人才集群,大力培养并大胆使用优秀年轻干部,这在很大程度上抓住了湖南加强党的建设和组织工作的关键任务。

  习近平总书记指出,“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。这是当前的中国特色社会主义新时代,深入推进党的建设新的伟大工程的必然要求。

  为打造人才集结的“聚宝盆”,湖南立足长远,全面育才、引才、聚才,今年首度出台了《湖南省芙蓉人才行动计划》。这一计划覆盖面广、支持力度大,并且多层次多渠道引才,绘就了三湘大地引进人才的“蓝图”,并通过各项激励举措形成了用好人才的“土壤”,智汇潇湘之势渐成。“健全以需求导向、靶向实施、质量评估为重点的引才用才机制”,这次会议中关于人才队伍建设的规划,不仅科学全面,更具操作性,还形成了有效的考核机制,这无疑是湖南近年来人才强省战略的延续与升级。

  最重要的是,优化人才队伍,为引进来的人才提供干事创业的良好环境,引导各类人才为经济高质量发展贡献智慧,将个人前程与党和国家的事业融为一体,不断拓展成就一番事业的广阔舞台,这更是加强党的建设和组织工作的题中应有之义。正如杜家毫在会议上所言,要聚焦实施创新引领开放崛起战略,以芙蓉人才行动计划为抓手,紧扣发展需要集聚人才,创新体制机制吸引人才,强化政治引领凝聚人才,加快建设人才强省,全面提升人才发展水平,形成人才引领创新发展、开放崛起的生动局面。

  观潮君认为,全省组织工作会议释放了要坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从湖南实际出发,全面加强党的建设新的伟大工程的强烈信号,传递了湖南打造良好政治生态的坚定决心。当然我们更要坚信,事业成败,人才是关键,只有从人的角度出发,集中解决好主要矛盾,织密以组织体系建设为重点,夯实组织根基,抓准造就活力迸发的湖湘人才集群的抓手,才能在“创新引领、开放崛起”的战略实践中,真正实现“为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强组织保证,把组织路线全面融入改革发展大局之中,更好地服务政治路线”。 红网特约作者 观潮的螃蟹

频道精选

综合资讯
企业推广