当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙五一商圈提质改造在即 实现移动支付等服务功能全覆盖

2018-09-06 09:28:07 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:向宏鑫

  长沙五一商圈提质改造在即,实现移动支付、消费互动、物流配送等服务功能全覆盖

  服务功能借“机”行事,五一商圈更“智慧”

近日,华灯初上,璀璨的灯光勾勒着五一商圈的轮廓。长沙晚报记者邹麟 摄

  长沙晚报记者 李金

  晚上7时,华灯璀璨,长沙城内亮眼的地方包括五一商圈,这个拥有长沙三分之二商业综合体的繁华商圈,有商业街20多条、商业网点2万多个,是当之无愧的“三湘第一商圈”。

  今年,随着“三湘第一高楼”长沙国金中心的开业,五一商圈的“旺度”更上一层楼。为了进一步擦亮长沙商业名片、管理好城市“心脏”,作为五一商圈东部重要片区,芙蓉区将从交通管理、市容环境、街区提质以及业态升级等方面多措并举进行提质改造,全力推进五一商圈跻身全国一流商业中心。

  现状:五一商圈有点“超载”

  地铁1号线、2号线在这里交会,长沙国金中心开业后吸引大量人流车流,让五一商圈有些“不堪重负”。

  连日来,芙蓉区委、区政府召开五一商圈建设工作专题会议。会议提出,要根据“行人优先、商业优先”原则,着力研究优化公交线路;调研规划好共享单车、电动摩托车、快递车等车辆停靠区;研究制作五一商圈的导航地图,明确商场位置、游客位置、购物路线等,优化购物体验等。

  “要以人性化、精细化、景观化、时尚化的建设和管理理念构建城市治理新格局,着重做好交通优化、市容环境、街区提质、业态升级、楼宇服务等工作,进一步凸显五一商圈特色,擦亮长沙名片,管理好城市客厅,助力五一商圈成为全国一流商业中心。”芙蓉区委书记于新凡表示。

  交通:建设智慧停车系统

  “对五一商圈周边写字楼、酒店占用人行道所建的停车场进行取缔,还路于行人。”负责五一商圈交通优化的工作人员告诉记者,将规范周边车辆停放秩序,引导机动车停放至绿化广场和地下停车场。进一步系统研究交通组织,抓好智慧停车系统全覆盖,提高停车位资源利用效率。

  同时,优化五一商圈周边公交车站布点,争取将“城市英雄”门口的公交站向东移至现九龙大楼(台北豆浆店前)的位置,取消目前设置在鸿盛大厦前的公交站,将两个公交站的位置进行折中,拆除五一大道公交站,解决长沙国金中心人流太过聚集的问题。

  针对五一商圈非机动车乱停乱放的问题,芙蓉区将在周边道路沿线设立4个至5个非机动车集中停放点,规范非机动车停放。对非机动车乱停乱放问题严惩重处,加强人行道、广场和地铁口的摩的和共享单车管理。

  市容:打造特色美食街

  走到五一商圈,大大小小的户外广告牌、占道叫卖的小摊贩让人感觉有些纷乱。作为长沙的一张商业名片,这直接影响到了长沙城市整体形象,怎么办?为了改善市容环境,芙蓉区将从路面秩序、街区环境、环境卫生等方面进行整改,细化城市管理。

  记者从芙蓉区城管局了解到,今后将进一步加强对五一商圈周边占道经营、店外经营等行为的严格执法;对违规的户外宣传行为,坚决予以取缔;对烧烤摊等无证餐饮摊贩进行集中清理整治。

  值得一提的是,芙蓉区将开辟专门的区域规范经营,打造时尚美观的特色小吃街区;对东牌楼路、青石井和育英街餐饮店聚集之地,根据目前的商业形态进行合理疏导,引导商铺管理自治,打造成特色小吃品牌街巷。

  业态:推进高端产业布局

  对于一个商圈来说,好的业态无疑能吸引人群、聚集人气。五一商圈要想成为全国一流商业中心,必须实现高端产业的深层次布局,推进高端业态创新。

  记者了解到,芙蓉区将着力引进世界500强和国际国内龙头企业;围绕高端产业优化供给,大力发展现代服务业,加快把芙蓉中央商务区培育成国家级服务业示范集聚区;加快传统商贸服务业转型升级,形成线上线下、高端消费和大众消费相结合的现代商贸体系;做强现代金融,做活文化旅游。

  在推进五一商圈高端业态创新方面,芙蓉区将深化线上线下融合发展,加快实体商业转型升级;构建体验式智慧商圈,实现移动支付、消费互动、物流配送等服务功能全覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广