当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一大批国宝要扎根在益阳?这是真的!

2018-09-11 14:58:43 来源:红网 作者:钟浩 编辑:张俊

  红网时刻益阳9月11日讯(记者 钟浩)金丝楠、黄花梨、阴沉木、乌木……以这些世界名贵木种为材料创作而成的根木作品多达万余件,其中被评为国宝级作品多达11件!而这些奇珍只要你来益阳,都能一见。

  9月11日,记者从益阳东部新区管委会获悉,以打造奇根珍木等物质文化遗产为核心的天意木国将于国庆前夕正式开园。

  今天请跟随红网记者,将根雕之美一睹为快。

《大鲨鱼》

  这块巨型的、在地下沉睡了数千年的乌木重达16吨,仅在局部采用木雕手法雕刻出鲨鱼的头部和牙齿,充分保留了经贝壳腐蚀后自然形成的图案化的表皮纹理,给人一种奇妙绝伦之美感。

《吉祥三宝》

  楠木为中国和南亚特有,是驰名中外的珍贵树种, “七分天然,三分人工”,稍动刀斧,就勾勒出了三只熊猫憨态可掬的形态,故名“吉祥三宝”。

《帝王之桌》

  本作品由艺术大师侯超强先生,以非洲极品巴花树王为原料,以新中国历代伟人的经典语录为纲,以中华长城为基,以中国龙为魂,制作的一套气势磅礴的长桌木艺。

《石窟》

  原料为极少见的缅甸花梨老根料,发现时此根料已为先人所伐,弥经岁月,数十年前刀斧的痕迹斑驳呈现。设计师在根的缝隙中巧妙设计了数尊庄严的佛像,宛如在石窟中修行精进。

《金丝楠乌木》

  埋入淤泥中的部分树木经长达上千万年炭化过程方才形成乌木,故又称“炭化木”。 乌木兼备木的古雅和石的神韵,历代都把乌木用作辟邪之物,古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

《迎客松》

  迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机,如同好客的主人伸出手臂,热情欢迎各位宾客的到来。

频道精选

综合资讯
企业推广