当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南消防沙场秋点兵 长沙书堂山中队勇夺桂冠

2018-09-11 23:24:33 来源:红网 作者:汪衡 编辑:刘威成

比赛队员奋力奔跑。

队员奔跑中快速整理水枪。

比赛前一起加油鼓劲。

  红网时刻记者 汪衡 通讯员 颜雨彬 长沙报道

  群英逐鹿,沙场秋点兵。9月9日至11日,湖南省整建制单编政府专职消防队比武竞赛,在湖南省消防总队宁乡培训基地隆重举行。来自全省各市州14支代表队、350名队员参加了竞技比拼。经过3天的激烈角逐,长沙市书堂山中队以总分106分的优异成绩,勇夺团体第一名。

  此次比武竞赛本着贴近实战的原则,共设8个项目,分别为:初战快速出水控火操、两车三枪操、百米障碍救助操、楼层火灾内攻操、楼层火灾救人操、纵深灭火救援操、枪炮协同灭火操、攀登15米金属拉梯操。每个项目都是对参赛队员体能、技能、协同配合能力等实战技能的检验,具有很强的针对性和实战性。

  回顾三天来的比赛,每一场比赛都是惊心动魄,异彩纷呈。9月8日下午3时许,比赛正式拉开帷幕,书堂山中队参赛的第一个项目是初战快速出水控火操。该项目由8名队员共同完成,队员着灭火防护服全套,相互协作,铺设水带,连接分水器出3支水枪分别向3个标靶内射水,待水位达到要求后,才算完成比赛。

  该项目使消防员掌握干线和支线水带远距离铺设方法,提高快速战斗展开能力,提升班组初战快速控火水平,实现第一时间展开战斗,第一时间控制火势蔓延的目标。在发令枪打响瞬间,队员们迅速出击,密切协作,展现出了强健的体能素质与精湛的业务技能,遗憾的是年轻队员张泽轩首次参加这种大赛,有点紧张,操作出现了失误,影响了速度,最终以1分13秒的成绩屈居第三,与冠军失之交臂。

  队员们没有气馁,同时鼓励张泽轩放下包袱,轻装上阵。半小时后,队员们重新披挂上阵,开始第二个项目两车三枪操的角逐。该项目以两辆消防车为作战编成,要求参赛队员协同完成接力供水、阵地设置、射水打靶等任务,检验班组快速灭火能力。张泽轩作为参赛队员负责一号干线铺设,队员们在这个项目操法中,动作连贯如行云流水,一气呵成,以35秒13的绝对优势夺得该项目的第一名。

  第一天比赛有了一个良好的开端,队员们的信心更足了。在接下来的第二天和第三天的比赛中,队员们继续一路高歌猛进。一支队伍,25名队员,在三天八个项目的比武中,夺得5个冠军,3个第三,以106分的总成绩独占鳌头。

  这份骄人的战绩,背后的成功的秘诀是什么呢?书堂山中队中队长、这次比武的领队王利斌向记者进行了揭秘。

  进行严格、科学的训练,也是书堂山中队取得优异成绩的关键所在。从7月31日开始集训以来,在坚持高强度训练的同时,吸取以往比武竞赛的经验和教训,不断研究比赛规程,创新训练方法,改进训练动作,始终坚持苦练加巧练,逐步摸索出符合书堂山中队实际的模式。

  队员们训练很刻苦,吃得苦,霸得蛮,集训队员们身上的老伤未愈新伤又来,尽管手皮磨掉了一层又一层,尽管一次次摔倒在装备上,尽管一次次练得几乎爬不起来,但队员们都顽强地顶住了。

  队员张贤勇,刚开始参加了几个项目的集训,其中百米障碍救助操的一个打绳环节困扰了他,每天晚上加班反复练这个动作,有时候晚上睡梦中都在打绳结,于是就起床躲在卫生间反复操练,经常操练到凌晨三、四点。他就是靠着这种执着,把打绳的速度从最初的50多秒提高到比赛时的16秒左右。

  在比赛人员选拔上,在突出个人能力的同时,注重整体潜能的挖掘,做到人尽其才、才尽其用。在组训模式上,注重人与器材有机结合、个人与团队的完美融合,体能训练与技能训练合理分配、身体训练与心理训练同步发展,练就了队员过硬的素质和钢铁般的意志。

  “细节决定成败,稳定压倒一切。”王利斌说,这种稳中求胜,协同作战,避免失误的战术思想一直贯穿比赛的全过程。每一个队员比赛、每一个细微环节,都会进行研究和部署。狠抓每一个动作细节,确保每个项目的稳定发挥,为比赛取得胜利起到了重要作用。

频道精选

综合资讯
企业推广