当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

通道:水稻收割一线 丰收喜悦写满脸

2018-09-12 08:48:56 来源:红网 作者:颜石娴 编辑:于佳丽

水稻丰收,村民喜笑颜开

水稻丰收,通道万佛山镇雷团村村民杨保吉喜笑颜开。

收割机在稻浪里来回收割。

通道万佛山镇雷团村村民李健康用拖拉机运送稻谷。

秋收进行时。

村民在晾晒稻谷。

  红网时刻9月12日讯(通道分站通讯员 颜石娴)当前正值秋收大忙的关键时期,连日来,湖南通道各地抢抓晴好天气抓紧水稻收割、晾晒,全力打好秋收秋种攻坚战。日前,笔者来到通道万佛山镇雷团村,眼前是一派繁忙的收割景象。饱满的谷穗压弯了稻秆,放眼望去,遍野铺金,空气中也弥漫着淡淡的稻香,村民们都笑开了颜。

  机械收割尽显神威

  蓝天白云的映衬下,一台联合收割机,在金色的稻浪中来回穿梭,三三两两的村民,提着编织袋等在一旁,远处田埂上,整整齐齐地码着一袋袋稻谷。

  “别人家还没有收割,我就已经收割快结束了。”望着眼前这庞大的收割机,村民李健康笑呵呵地告诉笔者。谈及为何这么快收割的原因时,他说今年种植的水稻品种相对早熟,所以早别人先进行收割。而且天气不稳定,于是9月1日起就开始陆陆续续靠人力割稻、传统打谷机脱粒进行收割,剩下这亩田等来收割机几分钟就收完了,轻松不少。

  话语间,收割机已然停在眼前,李健康忙着装袋、装车,将稻谷运到晒谷场……

  力气+丰收=喜悦

  收割机继续在稻浪中翻滚着,而不远处有节奏地“邦、邦、邦……”吸引了笔者的目光。沿着高高低低的几米田埂前行,村民莫岩金正在为稻穗脱粒,而他使用的工具仅是眼前的方桶。一次次用尽全力将手中的稻穗甩向桶壁,金黄的谷粒纷纷掉落桶中。虽然干的是力气活,但是想到今年的丰收,满是褶皱和汗水的脸上洋溢着笑容。

  而此时,村民莫保吉在河对岸的稻田里收割接近尾声。看到趟河而过的笔者,热情地打着招呼。田里的稻穗已经全部割好放倒,一台用汽油带动的打谷机“轰轰轰”地响着,谷粒随着轮轴转动而脱落、入袋。“种田人不怕辛苦的,我们就自己慢慢收,收割机一亩要130元呢!”莫保吉开心地告诉笔者,今年自家的5亩田增产不少,自己刚将陈年的谷子卖了,腾仓放新粮。

  路是修对了

  这几天,村里莫进盛、石成芝夫妻两个收割、晒粮、运粮忙得是不亦乐乎。在田埂上忙着将谷粒装袋的莫进盛告诉笔者,今年自己这几亩水稻稻穗长、谷粒饱满,很多村民都夸他选对了谷种,每亩至少增产百余斤。

  夫妻俩今年种了4.5亩水稻,儿女均在外务工,两个孙子在乡里上小学,但家里的田多在离家一百余米的山坳里,不能用收割机。莫进盛很是自豪地说:“你别看我年纪大,我还修了一条路呢!”原来,在秧苗下田后,他就用闲时开始陆续挖运泥土、垒砌路基、平整路面,两个星期前,终于打通了山坳通往村道的一条泥巴路,可以进一辆手推车拖运稻谷,这可为夫妻俩的秋收省力不少。

  莫进盛说,这条路不仅仅是方便自己运粮,也是方便家里日常外出。至少现在,摩托车可以进到家门口了。他希望收完稻谷后可以争取到一批水泥和沙子,让他把这段道路给硬化了。

  晒谷归仓忙

  日头正好,农田里到处可以看见收割的场景,空地上也随处可见繁忙的晒谷景象,为确保秋粮颗粒归仓,村民们在田间和晒谷场间奔忙着。

  “晒谷要看天!”正在晒谷的村民杨明合告诉笔者,晒谷可是比收割还要重要,天气不稳定的话,稻谷不易晒好。翻晒、清扫、除杂……汗水早已浸透衣背,摸了一把汗,杨明合又抓起一把稻谷,吹起来……

  一年秋日时节,丰收正当时,全县各地尽是农民收割稻谷、晾晒稻谷的丰收画卷,收获的喜悦扮靓着整个金秋丰收季。

频道精选

综合资讯
企业推广