当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

益阳:乡镇片区协作联动办理信访举报77件

2018-09-12 09:24:39 来源:三湘风纪网 作者: 编辑:李丽

  今年,益阳市实施乡镇纪检分片协作联动机制,按照“优化组合、力量互补”的原则共设立片区25个,涉及纪检监察干部316人。全市通过片区协作办理信访举报77件,立案43件,党纪政务处分21人。“2017年,赫山区兰溪镇纪委处理对黄湖村党总支书记陈某有关问题的信访举报时,由于调查力度不够,虽然作出了处理,但举报人不满意办理结果继续举报。”赫山区纪检监察第四片区办案人员介绍。建立片区协作联动机制后,今年5月对陈某的问题重启核查,由于办案力量增强,仅用10余天的时间就查清违纪事实并予以立案审查。

  片区协作联动使该市强化了对乡镇纪检工作力量的统一调度和使用,形成信访举报处置合力,加大对疑难复杂信访件和重点件向片区交办力度,破解了乡镇纪委单打独斗、力量不足、人情困扰、久拖不决等难题,片区协作办理信访举报的优势越来越明显。片区内部与各片区之间还能通过就近整合、以老带新、交叉办理、问题回避等方式,进驻问题线索多、疑难复杂案件多的区域,集中力量开展工作,提升实效。

  “通过乡镇片区协作,基层纪检干部的履职能力不断提高,有效扭转了乡镇纪委‘新兵较多、不会监督、不能办案’的局面,监督执纪问责效率有新提升。”益阳市纪委监委相关负责人表示。(益阳市纪委监委)

频道精选

综合资讯
企业推广