当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南出版投资控股集团:坚持全面从严管党治企不动摇

2018-09-12 11:20:37 来源:红网 作者:张英 胡晓峰 旷璐 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

8月下旬,湖南出版投资控股集团启动物业租赁专项巡察工作,这是今年集团从严管党治企的一项新举措。图为巡察小组现场办公。

  红网时刻记者 张英 通讯员 胡晓峰 旷璐 长沙报道

  目前,一轮以物业租赁业务为主要内容的内部专项巡察正在湖南出版投资控股集团全面铺开。该轮巡察既坚持政治巡察的方向,又强调以问题为导向,尤其以查找企业经营管理领域中物业租赁业务存在的主要问题与加强租赁资产管理为目标,这既是该集团从严管党治企的一项新举措,也是近年来推进全面从严治党向纵深发展的一个工作缩影。

  特别是今年以来,在省委领导、省纪委和驻部纪检组的指导下,集团党委切实担当主体责任,加大正风肃纪力度,集团纪委聚焦监督主业,强化监督执纪问责,有担当,敢作为,在党风廉政建设方面取得了更加明显的成效。

  抓牢龙头工程,压实管党治党责任

  “湖南出版和中南传媒的职工是国有独资或国有控股的职工,必须始终秉承一个立场,那就是拥护和服务党的领导地位。要树立将党风廉政建设作为持久战来打的意志和理念,要在党的建设新起点上谋划新的建设,在党风廉政建设的新要求上推进纪律监督。”湖南出版投资控股集团党委书记、董事长龚曙光在今年集团党委、纪委换届大会上如是说。

  今年2月,集团党委、纪委顺利完成换届选举任务。新一届集团党委班子和纪委班子深入学习和贯彻党的十九大精神,坚持将落实管党治党政治责任作为推进党风廉政建设工作的龙头工程,以上率下,层层传导压力。

  “集团2018年党风廉政建设工作方案”的印发,把“构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,走好标本兼治、源头防腐、抓早抓小三条路子”作为集团党委履行主体责任的特色工作;强调要持续释放越往后执纪越严、处分越重的信号,坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任,以问责常态化促进领导班子和领导干部履职到位;要求党政主要负责人切实履行第一责任人责任,带头开展廉政谈话,做到“四个亲自”,把责任传导给所有班子成员。

  为确保管党治党责任的落实,集团党委明确领导班子党风廉政建设责任分工,层层签订责任书。健全党风廉政建设工作沟通机制,确立集团党委书记和纪委书记“一月一沟通”、纪委“一月一例会”、党委会“一季一通报”、工作任务“半年一督查”“一年一总结”“一年一考核”的工作模式,进一步打通党委纪委沟通渠道,形成工作部署和具体落实的有力抓手。

  压实责任,既有制度,也有行动。7月中旬,集团纪委对所属单位党风廉政建设半年工作进行了督查;在违纪案件的查处中严格问责,给予落实“两个责任”不力的负责人相应党纪处分和组织处理,在集团内部形成了强大震慑。

  专项巡察+纪检派驻 强化党内监督

  湖南出版投资控股集团现辖41家直属子(分)公司,共有员工2.4万余名,包含出版传媒、文化地产、金融投资、资产管理等产业板块,管理层级较多,下属单位地域分布跨度较大,管理难度大。

  开展物业租赁专项巡察是今年集团党委加强党内监督,深入推进全面从严治党的一项重要举措。集团党委委员、纪委书记徐述富对专项巡察提出要求,首要坚持政治导向,了解被巡察单位的政治生态,也要以问题为导向,了解被巡察单位在租赁决策、管理中是否存在履职不实问题,合同管理中是否存在廉洁风险和法律风险,租赁效益方面如何解决效益和风险的问题。

  8月下旬,集团召开物业租赁专项巡察工作启动会,首轮物业租赁专项巡察在集团内正式开锣。此次专项巡察的对象为租赁资产10处以上且租赁总面积5000平方米以上单位的领导班子及其成员,共有印刷集团、新华书店、书店实业等7家单位列入巡察范围,其他有租赁物业的13家单位也由集团巡察办制定方案进行监督检查。

  除开展内部巡察外,集团党委还充分发挥了纪检派驻的作用,进一步强化党内监督。目前,包括集团内出版、媒体、发行、印刷物资、房地产在内的业务板块均归口派驻了纪检组长,加上一家资产管理公司单独派驻了纪委书记,纪检派驻共覆盖25家单位。

  派驻纪检负责人根据集团纪委安排部署,紧密结合业务板块特点,查找分析监督板块存在的廉洁风险点并制定有效防控措施。在组织协调上,通过参与本板块综合监督单位“三重一大”会议,组织党风廉政建设专题会议,召集纪检工作会议等方式,派驻纪检负责人加强与驻在单位和综合监督单位党政领导班子的沟通联系,提出建议意见,督促落实主体责任。

  作风监督上,通过监督检查、专门谈话等方式,确保中央八项规定精神贯彻落实。派驻纪检负责人运用会议宣讲、短信提醒、专门培训、廉政谈话等途径,增强领导干部和员工遵规守纪意识。同时,分板块组织了纪检监察干部培训,学习监察法和监督执纪规则等内容,并通过微信群、座谈会等方式加强各单位纪检干部的学习交流,及时传达工作安排。

  加强宣传教育将作风建设融入日常

  “严禁违规使用公车或利用职务之便向其他单位借用公车进行私人活动”……

  “朋友关、亲情关、退休关,三关不过难度余生”……

  “高考成绩单就要来了,再重温重温最严限宴令”……

  这些廉洁从业的谆谆告诫、重要节点的提醒教育都来自集团廉政微信公众号“廉洁湘出版”,除此之外每周还有推送的反腐倡廉相关资讯,这样的宣传和提醒已经成为集团内部党风廉政教育的常态。加上依托的集团内刊、企业官网、OA平台和微信群等多种渠道进行的党纪党规宣传,针对集团管理干部和关键敏感岗位人员等重点对象开展的廉洁从业教育,以及扎实的干部任前廉政谈话工作,一套完整的廉政宣传教育体系已在集团上下逐步成型。

  在党纪条规学习面,年初印发《中共湖南出版投资控股集团纪委2018年党纪条规学习方案》,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真开展党纪条规学习,明确本年度学习重点,通过督促党员自学、组织集中学习、举办专题讲座、开展警示教育、上好廉政党课、加强宣传引导等方式,增强全体党员、干部遵规守纪意识和防范廉洁风险能力。

  在作风监督方面,持续开展纠“四风”治陋习树新风专项工作,紧盯年节假期,发通知、明禁令,采用明察暗访、随机抽查等方式开展专项检查,形成了常态化监督格局。今年以来,集团纪委组织开展了五一、端午期间纠正“四风”专项监督检查,全集团共计组织75个检查组,抽调检查人员276人次。

  在专项治理方面,以高度的政治自觉,根据回头看制度、严格对标准、认真做整改、切实担责任的工作原则,对照违反中央八项规定精神突出问题专项治理任务,从制度流程上查漏补缺,建立遏制“四风”长效机制。

  注重制度建设 规范岗位权力运行

  古语云,欲知平直,则必准绳;欲知方则圆,则必规矩。在推进全面从严治党向纵深发展的实践中,这个规矩和准绳就是规范权力运行的规章制度。近年来,集团党委始终立足源头治本,把制度建设摆上重要位置,坚持用制度管权管事管人,抓重点领域制度建设,规范工作流程、明确工作标准,立“明规矩”、破“潜规则”。

  今年上半年,按照“统一管理、分级负责、规范运作、有效监督”的原则,集团党委制定了集团工程建设、货物与服务项目采购与招标管理办法,出台业务接待管理暂行办法,严格公务和商务接待标准,将厉行勤俭节约,反对铺张浪费落到实处。指导所属单位对标集团要求,逐步清理和完善党风廉政建设相关制度性文件,尤其紧盯关键岗位和重点领域, 用规定锁住权力、靠制度堵塞漏洞。

  结合主要业务板块,还出台了意识形态责任制实施细则、新闻发言人制度、内容产品质量审读阅评办法等,将意识形态工作与党建工作紧密结合,强调“四个一”和“五个所有”执行原则。出台“双效”业绩考核与主要负责人薪酬管理办法,并针对内容传播类企业的意识形态属性,根据企业在坚持导向、产品生产、社会影响、制度建设、队伍建设及文化“走出去”等方面的要求,将社会效益考核指标细化量化,权重占60%以上。

  同时,根据中央纪委监督执纪工作规则和省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法,结合集团实际探索国有文化企业落实监督执纪工作规则的方法、措施和工作标准。制定集团纪委执行监督执纪工作规则的实施办法、问题线索管理实施办法和谈话函询实施办法等一系列规定,规范工作流程,明确执纪标准。

频道精选

综合资讯
企业推广