当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

萌娃穿汉服点朱砂行古礼 开启人生第一课

2018-09-12 16:25:42 来源:红网 作者:于茁 洪莹霞 编辑:刘惟烜 实习编辑 姜珊

乾诚小学一年级新生“开笔礼”仪式现场。

“开笔礼”是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。

朱砂启“智”。

乾城小学校长向邦松现场开笔示范“人”字写法。

  红网时刻9月12日讯(吉首分站记者 于茁 通讯员 洪莹霞)为弘扬优秀的民族传统文化,让学生坚实地迈好学习第一步,9月11日,吉首市乾城小学的470余名一年级新生来到有着近300年历史的乾州文庙,开启了人生的第一课,迈开了学习的第一步。

  开笔礼,是中国传统文化中,对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

  活动中,乾城小学一年级的孩子们和老师们身着汉服来到乾州古城文庙,按照古代“开笔礼”的要求,依次进行了正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等环节,反映出尊师重道,端正品行、明事理的面貌。

  朱砂启智”又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。该校老师们手持蘸着朱砂的毛笔,在孩子们眉心处点上一个小红点,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门,学生从此心明眼亮,好好读书,端正品行,健康成长。

  随后,吉首市乾城小学校长向邦松现场开笔示范“人”字写法,学生们抬起右手一起开笔书写“人”字,意在“要学习,先做人”。

  上小学,意味着孩子们开始了人生的新一阶段旅程,向邦松表示,通过举办“开笔礼”,就是孩子们从小感受和经历传统文化,学习传统文化,从而达到传统和保护我们传统文化的目的。同时也希望孩子们在中华传统礼仪的感召下,让孩子们学习做人、做事,修身、齐家、治国、平天下,为即将开始的小学生活做好心理和行动的准备。

频道精选

综合资讯
企业推广