当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40年】红网网友:回乡重新找回田园生活

2018-09-12 22:33:35 来源:红网 作者:何颖 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

王国芝修葺一新的老屋。(网友供图)

  论坛热帖:老屋改造丨几年在乡下过着低碳生活,身体健康多了

  红网时刻9月12日讯(记者 何颖)1994年,当时已经是奔四年纪的王国芝阿姨离开家乡常德汉寿县周文庙乡曹坪村,在广州一家私立医院里打工。1999年,有了一定经济实力后,她在长沙开了一家小诊所。20年过去,王国芝已经到了退休的年纪,她选择重新改造家乡的房屋,回到农村去过低碳生活。如今,常德乡下的家被鲜花和绿树环绕,她说:“在乡下的低碳生活,我的身体健康多了。改革开放让我有了奋斗的机会,让我有了丰厚的物质基础来选择自己退休后的生活方式。”

  “回老家建一栋房”这个话题在红网论坛上被网友们炒的火热。“采菊东篱下,悠然见南山。”这样的田园生活是很多人的梦想。大家都觉得家乡能有一套房,在外打拼的生活就有了根。红网网友“千年飞山”觉得“老家的房子是思念之所在,不仅是空间,也是时间,不止是建筑物,更是避风港。”。

  王国芝和大家一样,向往这样的田园生活。退休后的她没有选择留在省会长沙,而是回到了常德汉寿的老家。“2013年5月回老家,这几年我住在乡下吃柴火饭,和四周的乡亲邻居关系也很好,闲的时候她们天天来我家聊天,过着无忧无虑的生活,身体都变好了。”

  王国芝的老屋修建于1993年,有5间大瓦房。“94年我去广州打工,房子就由家里亲戚在照管。为了住得舒服,2017年5月我对老房子进行了改造。在房子后面加了卫生间,还装了太阳能,重新做了些绿化。而房子原有的结构并没有改变,只是换了屋顶的瓦片,刷了墙,”王国芝说“老屋是一个留念,不想过分的改良。”

  “如果不是改革开放,我没有能力过这样的生活。”改革开放40年,王国芝家的变化是“翻天覆地”的。“改革开放给了我奋斗的机会,让我能有努力改变自己生活与命运的可能。”因为想要改善自己的生活,30多岁时她去广州打工,在医院里学习了技术。有了一定的积累之后,她在长沙办了诊所。从农村到城市,一步步夯实了家里的经济基础。20多年的努力奋斗,让她有能力自由地选择自己晚年生活的方式。

  “现在,我在长沙有两套房,一套空着,我每个月回长沙去住一个星期,打扫卫生缴物业费,一套出租。我家姊妹5个,都通过自己的努力离开了农村,每个人家里至少都有两套房。”奋斗了20年,王国芝说今后的生活重心就是减负“总觉得时间过得太快,我到了该为自己活的时候了。现在孩子孝顺,自己身体也健康,就想回到家乡,找回已经渐渐淡漠的乡情,也尽力在农村做一点好事,为乡亲尽点心。”

频道精选

综合资讯
企业推广